о вступлении в действие Федерального закона от 25.11.2013 года №313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

о вступлении в действие Федерального закона от 25.11.2013 года №313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

23.04.2014 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав..

Информационное письмо

о вступлении в действие Федерального закона от 25.11.2013 года

№313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Указанным законом вносятся изменения в Федеральный закон от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования – 25.05.2014 года.

В Федеральный закон от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" вносятся дополнения в части определения понятий «лечение больных наркоманией», «реабилитация больных наркоманией», «профилактические мероприятия», «побуждение больных наркоманией к лечению от наркомании и реабилитации». Также, определены категории лиц, в отношении которых по решению суда может быть возложена обязанность пройти лечение от наркомании и могут быть назначены иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Уголовный кодекс РФ дополняется статьей, в соответствии с которой при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. При этом контроль за исполнением осужденным этой обязанности будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией.

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации вносятся изменения в статьи 196 и 299.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой статьей, согласно которой уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача повлечет наложение штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 30 суток.

При этом в примечании уточнено, что лицо считается уклоняющимся, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Статья 23.1 часть 1 «Судьи» дополняется статьей 6.9.1., т.е. протоколы об административных правонарушениях по ст.6.9.1 рассматривают судебные органы. В соответствии с требованиями статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, протоколы об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, предусмотренных статьей 6.9.1, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Пункт 1 часть 2 статьи 28.3 «должностные лица органов внутренних дел (полиции)» уточняет перечень статей, по которым сотрудники полиции составляются протоколы об административных правонарушениях, а именно, 6.8, 6.9, 6.10, 6.11, 6.12, 6.13.

Пункт 83 часть 2 статьи 28.3 «должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» дополняется новой статьей 6.9.1, т.е. обязанность по составлению протоколов по указанной статье возлагается на указанную службу.

Пункт 4 части 1.1 статьи 29.9 «освобождения лица от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 6.8, 6.9, 14.32 настоящего Кодекса, в соответствии с примечаниями к указанным статьям» дополняется статьей 20.20. часть 3.

Статья 29.11 «Объявление постановления по делу об административном правонарушении» дополняется частью 5, которая определяет направление в соответствующую медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации копии постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении либо о назначении административного наказания.

Таким образом, следует отметить, что ФЗ-313, определяет следующее:

1.Решение о направлении пройти лечение от наркомании может быть принято в отношении:

- больных наркоманией, находящихся под диспансерным наблюдением и продолжающих потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющихся от лечения,

- на лиц, привлеченных к административной ответственности,

- осужденных за совершение преступлений к наказанию в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы и нуждающихся в лечении от наркомании, по решению суда может быть возложена обязанность пройти лечение от наркомании и могут быть назначены иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.".

2.Решение о направлении на лечение принимается судебными органами.

3.За уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, лица, в отношении которых принято судебное решение привлекаются к административной ответственности по статье 6.9.1 КоАП РФ.

4.Полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, уклоняющихся и не исполняющих решение суда возложены на должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

5.Протоколы об административном правонарушении в отношении несовершеннолетних по статье 6.9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Вместе с тем, ряд требований ФЗ-313 требует дополнительного разъяснения и уточнения, а именно:

- не определены органы, уполномоченные направлять материалы в судебные органы для принятия решения о возложении обязанностей пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача;

- не определён перечень документов, направляемых в суд для принятия решения о возложении указанных обязанностей,

- не установлен уполномоченный орган, осуществляющий контроль за исполнением такой обязанности, кроме уголовно-исполнительных инспекций, осуществляющих контроль за исполнением осужденными этой обязанности,

- не утвержден порядок осуществления контроля за исполнением такой обязанности; контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Разъяснения по указанным вопросам будут направлены дополнительно.

___________________________________

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ленинградской области 


Возврат к списку