В Детской библиотеке открылась выставка «МУРЗИЛКЕ» - 90 ЛЕТ!» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

В Детской библиотеке открылась выставка «МУРЗИЛКЕ» - 90 ЛЕТ!»

16.05.2014 Детский отдел городской библиотеки.

МУРЗИЛКЕ - 90 ЛЕТ!

В Детской библиотеке открылась выставка «МУРЗИЛКЕ» - 90 ЛЕТ!»

Ветер дуй повеселей – У Мурзилки юбилей! Свой корабль всегда вперёд Он уверенно ведёт!

Дорогие читатели!

У нас с вами праздник – 16 мая 2014 года журналу «Мурзилка» и его сказочному герою исполняется 90 лет! Это старейший детский журнал, предназначенный для детей младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет. Ребята, спросите своих мам, пап, бабушек, дедушек и даже прабабушек и прадедушек, знают ли они этот журнал и они, наверняка скажут, что знают, читали, когда были маленькими. Многие поколения читателей помнят его. У каждого из нас с «Мурзилкой» связаны свои собственные воспоминания. Они разные, но, наверняка добрые и радостные. И ещё они объединяющие. Мы же те, для кого «Мурзилка» – часть собственной истории.

В2011 году журнал «Мурзилка» был занесён в книгу рекордов Гиннесса, как детский журнал с самым длительным сроком издания.

В далеком 1924 году собрались писатели и художники и решили выпустить журнал для детей. Сказано – сделано; написаны рассказы, стихи, нарисованы картинки. Но названия у журнала не было. Кому-то из основателей вспомнилось имя Мурзилка и его приняли практически единогласно.Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина – мальчика Петю. Первый номер вышел 16 мая 1924 года. Этот день считается днём рождения журнала. Но такой Мурзилка просуществовал недолго, и в 1937 году появился новый Мурзилка (его создал художник Аминодав Каневский). Это некое пушистое существо желтого цвета, которое, претерпев некоторые изменения, дожило до настоящего времени. С тех пор символом детского издания «Мурзилка» является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится. Все это долгое время журнал остается востребованным и желанным. Особенность его пушистого героя в том, что он умеет шагать в ногу со временем. Для каждого читателя он был таким своим, таким классным и таким современным – а сейчас стал ну очень продвинутым, «планшетным», интернетным. О проделках Мурзилки, его приключениях и путешествиях вам на страницах журнала рассказывают лучшие детские писатели и поэты, художники и всевозможные выдумщики. Создан познавательно-развлекательный сайт журнала «Мурзилка» www.murzilka.org для детей, родителей и воспитателей. Посетители сайта знакомятся с содержанием номеров журнала, участвуют в конкурсах, разгадывают кроссворды, играют в игры. Здесь можно узнать свежие новости издания, есть возможность пообщаться с писателями, художниками и психологами. Кроме того, на сайте дети и взрослые могут общаться on-line в чате или на форуме. Сайт содержит блок информации для родителей, воспитателей, библиотекарей и педагогов (по вопросам воспитания с использованием журнала «Мурзилка»). У начинающих авторов есть возможность высказать свои идеи, обсудить творческие вопросы, получить рецензии на собственные произведения от профессионалов

Со всех концов нашей Родины летят поздравления с днём рождения журналу от ребят и взрослых. Мы, библиотекари, присоединились к столь славному юбилею!

Детская библиотека города многие годы выписывает «Мурзилку» и активно использует в своей творческой работе. Он для нас незаменимый помощник и друг.

В марте месяце в рамках недели детской книги в библиотеке прошли мероприятия под девизом «С «Мурзилкой» интересно жить! С «Мурзилкой» весело дружить!»: знакомство с сайтом журнала «Мурзилка», «Мурзилка на Олимпиаде», выставка-конкурс творческих работ детей «Такой разный Мурзилка!», презентация книги Хвольсон А. «Приключения Мурзилки и лесных человечков», «ИгроДром Мурзилки», праздник «Мурзилке – 90! Празднуем вместе!».

Пусть встреча с очередным номером «Мурзилки» для каждой семьи станет настоящим событием!

Приглашаем ребят на праздник

«Мурзилке – 90! Празднуем вместе!»

Светлана Карпова 


Возврат к списку