Профилактика повторных правонарушений среди несовершеннолетних - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Профилактика повторных правонарушений среди несовершеннолетних

19.06.2014 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав..
16 июня 2014 года на базе ФКУ Колпинская воспитательная колония УФСИН России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области состоялся семинар – совещание на тему: «Профилактика повторных правонарушений среди несовершеннолетних».

В совместной работе приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, специалисты областного комитета по молодежной политике и ответственные за работу с трудными подростками из муниципальных образований Ленинградской области. От муниципального образования «Светогорское городское поселение» в семинаре приняли участие ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав С.В.Паневина и старший инспектор ПДН ОУУП и ПДН УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области Ю.А.Караваева.

Исправительное учреждение является воспитательной колонией для несовершеннолетних осужденных мужского пола. Во время экскурсии по учреждению Светлане Паневиной и Юлии Караваевой удалось пообщаться около 10 минут с отбывающим наказание несовершеннолетним из г.Светогорска, которому переданы от комиссии «гостинцы». Отцу подростка также было предложено поехать в колонию или передать письмо и подарки, но он отказался.

Не удалось снять видео и сделать фото в Колпинской колонии, все прибывшие в учреждение гости при входе в колонию сдали видеокамеры и телефоны, а также паспорта, пропускали в учреждение по три человека. Повсюду установлены видеокамеры, осужденные свободно передвигаться по территории учреждения не могут, ходят строем на обед, прогулку, работу, учёбу.

Начальник колонии Владимир Ивлев рассказал участникам совещания об учреждении, отметив, что в рассчитанной на 350 заключенных колонии на сегодняшний день содержится только 56 человек, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет трудовому воспитанию осужденных. С 2003 года для молодых людей от 16 до 20 лет, отбывающих наказание в воспитательной колонии, предприятием ООО «Новое поколение» совместно с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями ГУФСИН по СПб и ЛО созданы специализированные рабочие места. Продукцией предприятия являются настольные детские игры с различными возрастными пределами и интересами. Юноши работают в большом производственном сборочном цеху, по основной специальности сборщик-комплектовщик. Процесс организован с соблюдением всех норм и правил, определяющих труд несовершеннолетних. Оформляются необходимые документы: трудовая книжка, трудовой договор, медицинский страховой полис, пенсионное страховое свидетельство. Осужденные получили возможность зарабатывать средства и получать полный социальный пакет.

По словам Владимира Ивлева, трудовая деятельность позволяет осужденным подросткам не только привыкнуть к жизни в условиях рынка, но и заработать деньги на будущее. Например, один из выпускников к моменту освобождения имел на собственном счету средства, позволившие ему снять жилье, устроиться на работу и максимально быстро адаптироваться к обычной жизни.

При Колпинской воспитательной колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, а также профессиональное училище № 4, которое занимается профессиональной подготовкой несовершеннолетних осужденных. В училище открыто 3 группы по подготовке маляров, штукатуров, операторов ЭВМ. Для вновь прибывающих осужденных открыты факультативные курсы различной направленности. Полученная специальность дает возможность несовершеннолетнему осужденному приобрести работу, как при переводе в другие исправительные учреждения, так и после освобождения.

Также большой акцент делается на досуговую и духовную сферу. Заключенные подростки имеют возможность реализовать себя в творчестве - издавать газету, заниматься музыкой, спортом, иконописью и так далее. При колонии действует храм, а осенью прошлого года прошло торжественное открытие скульптуры святого Иоанна Воина - нового духовного символа исправительного учреждения.

Владимир Ивлев обратился к депутатам с просьбой поддержать реализацию своего проекта - сведения татуировок у подростков. По словам начальника колонии, встав на путь исправления, многие из них хотели бы избавиться от наколок, сделанных по глупости и напоминающих о совершенном преступлении. «Мы хотим очищать не только души, но и тела», - добавил начальник колонии. Также была высказана просьба о 5приобретении газосварочных аппаратов в профучилище, чтобы иметь возможность обучать подростков автослесарному делу. 

Кстати, насчет творчества подполковник Ивлев не шутил, с него-то все и началось. Социальный ролик «Щелкунчик в колонии», в центре которого новогодняя музыкальная постановка заключенных Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних, вошел в шорт-лист фестиваля короткометражных документальных фильмов «Милосердие.doc». Съемки прошли в декабре 2013 года. Костюмы, реквизит и танцевальный номер творческая киногруппа создавала совместно с заключенными.

Пребывая в постоянном поиске новых форм воздействия на своих воспитанников, однажды начальник колонии выразил свои ощущения в стихах. По динамике произведение больше походило на рэп, и Владимир Ивлев предложил ребятам творчески поработать над этим материалом. Оператор, режиссёр и журналист телерадиокомплекса "Первая линия" отсняли материал и создали видеоклип, в котором воспитанник читает рэп, сочиненный начальником колонии. В видеоряде проносятся фрагменты «зарешеточной» жизни, а исполнение периодически прерывается вставками из интервью воспитанников, рассказывающих и раздумывающих о своей жизни. 

Все это делалось не только ради чистого искусства. Это, по сути, социальный проект. Он важен не только для тех, кто сейчас находится в колонии, но и для тех, кто сможет его увидеть в социальных сетях и на ТВ. Может, кто-то задумается над своей жизнью, а кому-то он поможет не совершить преступление. А тем, кто "болен" тюремной романтикой, ребята, которые испытали это на себе, постарались объяснить, что не такая уж она и романтичная. Кому, как не им об этом говорить. 

«Тут учат тому, чему на воле никогда не научишься… отвечать за свои поступки…», - глухим голосом говорит парень на фоне зарешеченного окна. А в финале клипа исполнитель начитывает предостережение «ребятам с воли»: 

«От чужих денег не станешь богаче
Я думал: прокатит, а вышло иначе.
Не верьте, что жизнь арестантов фартовая
Я знаю, она совсем не лайтовая.
Двигайтесь, парни, своею дорогой,
А к нам не спешите, нас и так здесь много…»

Найти и посмотреть творчество осужденных несовершеннолетних можно найти и посмотреть в интернете.

Начальника колонии Владимира Ивлева, с его слов потомственного казака, уже назвали современным Макаренко, который различными средствами воспитания доносит до осужденных подростков очень важную мысль о том, что быть положительным героем современности, то есть любить Родину, уважать старших, сопереживать ближнему, быть счастливым от того, что ты нужен и полезен другим людями и т.д.- это КРУТО. Ведь многие понятия об истинных ценностях жизни осужденными подростками искажены еще в период проживания в семьях, как правило, асоциальных и неблагополучных.

Начальник Колпинской колонии - Владимир Ивлев - поблагодарил депутатов и всех гостей за визит, отметив, что их прямое общение с заключенными чрезвычайно важно: они видят интерес и участие к своей судьбе и не чувствуют себя покинутыми.

Ответственный секретарь комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав М.М.Фролова

Возврат к списку