Карьерные деятели - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Карьерные деятели

19.11.2014 Административная комиссия.
Карьерные деятели
По информации департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу, в Выборгском районе некоторые предприимчивые фирмы регулярно нарушают закон, добывая песок и прочие полезные ископаемые без соответствующих разрешений, практически разграбляя запасы недр.

Не так давно сотрудники выборгской полиции проверили одно из таких сообщений. Выяснилось, что недалеко от посёлка Пруды, в районе озера Ворошилово, находится искусственный карьер. Арендатором территории является одна из известных в наших краях фирм-лесозаготовщиков. В карьере проверяющие обнаружили работающий экскаватор, принадлежащий одному ООО, однако числящийся в аренде у другого общества с ограниченной ответственностью.

Водитель экскаватора грузил песок в автомашину, значившуюся за неким индивидуальным предпринимателем кавказского происхождения. Кузов грузовика был забит песчано-гравийной смесью почти под завязку. Одновременно сотрудники ГИБДД недалеко от карьера, по дороге на Светогорск, задержали ещё один грузовой автомобиль с песком, принадлежащий тому же ИП. Оказалось, что песчано-гравийную смесь отвозили в посёлок Лосево, где местное сельхозпредприятие строило ферму.

Экскаваторщик, конечно, работал не по своей воле, а по поручению руководства ООО, в котором он трудится. Фирма же откровенно нарушила ФЗ «О недрах». Статья 19 этого закона гласит: «Собственники, владельцы на праве аренды земельных участков имеют право в их границах осуществлять добычу...общераспространённых полезных ископаемых ...и строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров». Ставшее объектом внимания специалистов по надзору в сфере природопользования и силовиков ООО ни собственником, ни арендатором не являлось, и никаких разрешений на ведение работ не имело.

Можно предположить, что незаконная добыча песка в районе озера Ворошилово велась довольно давно, потому что верхнюю кромку карьера до его дна разделяло расстояние в 8 метров, причём экскаватор продолжал углубление вниз. Было видно, что расхитители недр не просто игнорировали закон, но и не задумывались о сохранении природных ресурсов.

В действиях ООО очевидны признаки административного правонарушения по статье 7.3 федерального Кодекса об административных правонарушениях — пользование недрами без лицензии. Решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности примут в Департаменте по надзору в сфере природопользования.

А вот привлечь расхитителей недр к ответственности уголовной сложно, так как сумма ущерба в таком случае должна быть значительной — до 6 миллионов рублей. Как правило, однажды попавшись, нарушители закона в дальнейшем стараются работать в правовом поле, оформляя необходимые документы. Дело не в штрафе, а в том, что в случае возбуждения уголовного дела в дальнейшем суд может конфисковать орудие преступления, то есть автотехнику.

Хотя есть и исключения. Например, вышеупомянутый индивидуальный предприниматель, не в первый раз попадающийся на нарушении закона, при общении с полицейскими не кается, а, наоборот, грозит им всяческими карами, ссылаясь на связи в верхах и «телефонное право». С тем, что закон един для всех, коммерсант, видимо, не согласен.

Автор: Сергей Карсаков
http://vyborg-press.ru/pblogs/zakon_i_mi/2014/11/14/kar_ernye_deyateli

Возврат к списку