Информация о бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории МО «Светогорское городское поселение» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Информация о бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории МО «Светогорское городское поселение»

20.11.2014 Отдел по управлению имуществом.

Информация о бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории МО «Светогорское городское поселение»

Отдел по управлению имуществом МО «Светогорское городское поселение» информирует о том, что в рамках реализации положений областного закона N 105-оз от 14.10.2008 года «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» продолжается деятельность комиссии по вопросам бесплатного предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории МО «Выборгский район» ЛО, образованной Распоряжением главы администрации МО «Выборгский район» ЛО № 71-р от 11.03.2014г.

Вышеуказанный областной закон в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, расположенных на территории Ленинградской области, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления индивидуального жилищного строительства.

В целях формирования перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, комиссия запрашивает у администрации поселения информацию о наличии земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан. После чего сформированный перечень земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте администрации МО «Выборгский район». В целом деятельность комиссии и порядок предоставления участков определены решением совета депутатов МО «Выборгский район» ЛО от 22.04.2014г. № 320 «Об утверждении Порядка бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории МО «Выборгский район» Ленинградской области».

По состоянию на 01.11.2014 года от жителей МО «Светогорское городское поселение» поступило 54 заявления (из них 31 от многодетных семей) на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства по областному закону №105-оз от 14.10.2008 года. В свою очередь администрацией нашего поселения была предоставлена информация о наличии участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, расположенных в д.Лосево, пгт Лесогорский и г.Светогорске .

Также в целях подготовки документации для участия в отборе муниципальных образований для предоставления субсидий из областного бюджета на решение вопросов местного значения по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры на предоставляемых земельных участках администрацией поселения направлены запросы в ресурсоснабжающие организации о выдаче технических условий.

В настоящее время земельные участки под ИЖС в рамках реализации вышеуказанного областного закона предоставлены 19 многодетным семьям нашего поселения.

Обращаем Ваше внимание, что прием заявлений граждан ведет председатель комиссии по вопросам бесплатного предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории МО «Выборгский район» ЛО Воробьева Татьяна Александровна и секретарь комиссии Воронова Анастасия Игоревна по адресу: г. Выборг, ул. Ушакова, д. 1, КУМИГ администрации МО «Выборгский район», отдел землепользования, каб. № 21.

Приемные дни: вторник, четверг с 9.00 до 13.00 час.

Интересующую Вас информацию можно получить по телефонам: 8 (81378) 2-26-49; 8(81378) 45-929.

УТВЕРЖДЕНО

решением совета депутатов

муниципального образования

«Выборгский район»

Ленинградской области

от 22 апреля 2014 года № 320

(приложение)

ПОРЯДОК

БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН» ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящий Порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области (далее – Порядок) разработан в соответствии с областным законом Ленинградской области от 14 октября 2008 года №105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» (далее - областной закон от 14 октября 2008 года № 105-оз) и распространяет свое действие на случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, расположенных на территории муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области (далее – МО «Выборгский район»), из земель, находящихся в муниципальной собственности, и земель, государственная собственность на которые не разграничена, для осуществления индивидуального жилищного строительства.

Для целей реализации областного закона от 14 октября 2008 года № 105-оз под земельным участком понимается один земельный участок на всех членов семьи, членом которой является заявитель. При этом к членам семьи заявителя относятся постоянно проживающие совместно с ним супруг (супруга), а также дети и родители заявителя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи заявителя, если они вселены им в жилое помещение по месту его жительства в качестве членов семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи заявителя в судебном порядке.

Статья 1. Категории граждан, имеющих право на предоставление в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

1. К категориям граждан, имеющим право на предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства относятся:

1) граждане Российской Федерации, состоящие на учете в органах местного самоуправления муниципальных образований городских (сельских) поселений Выборгского района Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Ленинградской области не менее пяти лет (далее - граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях);

2) граждане Российской Федерации, являющиеся членами многодетных семей, учтенных в регистре многодетных семей Ленинградской области в порядке, предусмотренном областным законодательством, при условии проживания родителей (одного из родителей) на территории Ленинградской области не менее пяти лет (далее - граждане, являющиеся членами многодетных семей);

3) молодые специалисты, под которыми понимаются граждане Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащиеся последнего курса образовательного учреждения высшего (среднего, начального) профессионального образования, работающие в соответствии с полученной квалификацией по бессрочному трудовому договору либо трудовому договору, заключенному на срок не менее пяти лет, на предприятиях, в учреждениях, организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Ленинградской области, состоящие на учете в органах местного самоуправления муниципальных образований городских (сельских) поселений Выборгского района Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - граждане, являющиеся молодыми специалистами);

4) члены семей погибших Героев Российской Федерации, которым звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно и которые на момент гибели постоянно проживали на территории Ленинградской области не менее пяти лет, а именно: вдова (вдовец) погибшего Героя Российской Федерации, не вступившая(ий) в повторный брак, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а в случае отсутствия (отказа) указанных лиц - родители погибшего Героя Российской Федерации (далее – члены семей погибших Героев Российской Федерации).

2. Граждане, в установленном порядке подавшие заявления о предоставлении земельных участков до вступления в силу областного закона Ленинградской области от 17 июня 2011 года № 48-оз «О внесении изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», сохраняют право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Статья 2. Порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства

1. Граждане, указанные в части 1статьи 1 настоящего Порядка, изъявившие желание получить бесплатно в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства, подают заявление о предоставлении земельного участка в аренду сроком на пять лет для строительства индивидуального жилого дома и последующего бесплатного приобретения в собственность земельного участка после завершения строительства жилого дома и государственной регистрации права собственности на него по форме, установленной администрацией МО «Выборгский район» (далее – администрация и заявление соответственно).

Отсутствие на территории МО «Выборгский район» свободных образованных и поставленных на кадастровый учет земельных участков не является основанием к прекращению приема заявлений.

2. Заявления подаются в комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительству администрации МО «Выборгский район» (далее – комитет) на имя главы администрации. Заявление подлежит специальному учету и регистрируется в книге учета заявлений.

3. К заявлению прилагаются копии второй, третьей, пятой, четырнадцатой и семнадцатой страниц паспорта гражданина Российской Федерации, а также следующие документы, подтверждающие право на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства:

1) для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

- справка о регистрации по месту жительства (форма N 9), которая должна быть выдана не ранее 10 дней до даты обращения с заявлением.

2) для граждан, являющихся членами многодетных семей:

- справка о регистрации по месту жительства (форма N 9), выданная не ранее 10 дней до даты обращения с заявлением;

- копии свидетельств о рождении детей;

- копия свидетельства о заключении брака.

3) для граждан, являющихся молодыми специалистами:

- копия документа об образовании или справка учебного заведения (в случае если молодой специалист является учащимся последнего курса образовательного учреждения);

- заверенная работодателем копия трудового договора;

- справка о регистрации по месту жительства (форма N 9), которая должна быть выдана не ранее 10 дней до даты обращения с заявлением.

4) для членов семей погибших Героев Российской Федерации:

- копия документа, подтверждающего присвоение посмертно звания Героя Российской Федерации;

- копия документа, подтверждающего наличие родственных отношений с погибшим Героем Российской Федерации;

- справка о регистрации по месту жительства (форма N 9), выданная не ранее 10 дней до даты обращения с заявлением;

- копия документа, подтверждающего инвалидность.

4. В течение тридцати дней с момента регистрации заявления комиссия по вопросам бесплатного предоставления отдельным категориям граждан земельных участковдля индивидуального жилищного строительства на территории МО «Выборгский район» (далее - комиссия) рассматривает в отсутствие заявителя заявления граждан на предмет соответствия требованиям областного закона от 14 октября 2008 года № 105-оз и настоящего Порядка.

Полномочия комиссии, порядок работы и персональный состав комиссии утверждаются распоряжением администрации.

По результатам рассмотрения заявления, гражданам в течение тридцати дней с момента регистрации заявления комитетом направляется ответ в письменной форме.

5. Вопрос о предоставлении земельного участка гражданам рассматривается комиссией в открытом заседании в присутствие заявителя по мере формирования земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность, в порядке поступления и регистрации заявлений.

Гражданам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 1 Порядка, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в первоочередном порядке.

Гражданам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 1 Порядка, состоящим на учете в муниципальных образованиях городских (сельских) поселений Выборгского района Ленинградской областив качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются вне очереди, учитывая дату подачи указанными гражданами заявления о предоставлении земельного участка.

6. Сформированные земельные участки, включаются в Перечень земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, который размещается на официальном портале МО «Выборгский район».

7. О дате, времени и месте заседания комиссии по вопросу предоставления земельного участка, граждане не позднее чем за 14 дней до заседания комиссии, уведомляются в письменной форме.

8. На заседании комиссии заявителям предлагаются на выбор земельные участки из перечня в порядке очередности.

Согласие заявителя на предложенный земельный участок или отказ заявителя от предложенного земельного участка оформляются в письменной форме за подписью заявителя.

9. По итогам заседания комиссия принимает одно из следующих решений рекомендательного характера для администрации:

- предоставить гражданину земельный участок в аренду сроком на пять лет для строительства индивидуального жилого дома и последующего бесплатного приобретения в собственность земельного участка после завершения строительства жилого дома, введения в эксплуатацию жилого дома и государственной регистрации права собственности на него. В решении указываются местоположение, кадастровый номер и площадь земельного участка;

- отказать гражданину в предоставлении земельного участка в аренду сроком на пять лет для строительства индивидуального жилого дома и последующего бесплатного приобретения в собственность земельного участка после завершения строительства жилого дома и государственной регистрации права собственности на него.

Решение комиссии оформляется в виде протокола.

10. Комиссия в течение десяти дней с момента оформления протокола заседания направляет в администрацию одно из принятых решений комиссии рекомендательного характера, указанных в части 9 статьи 2 настоящего Порядка. К решению комиссии прилагаются представленные заявителем документы, выписка из протокола заседания комиссии, а в случае принятия положительного решения - письменное согласие заявителя на предоставление земельного участка.

11. При отсутствии гражданина на заседании комиссии при распределении земельных участков комиссия вправе рассмотреть предоставление земельных участков следующим гражданам в порядке очереди.

В случае отказа гражданина от предложенного ему земельного участка, указанный земельный участок предлагается следующему по очереди гражданину, претендующему на его получение.

12. Решение администрации о предоставлении гражданину земельного участка в аренду сроком на пять лет для строительства индивидуального жилого дома с последующим бесплатным приобретением в собственность земельного участка после завершения строительства жилого дома и государственной регистрации права собственности на него принимается администрацией, в течении тридцати дней с момента принятия решения комиссией, и в десятидневный срок с момента принятия направляется заявителю.

В отношении граждан, являющихся членами многодетной семьи, администрацией принимается решение о предоставлении земельного участка в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора (всем членам многодетной семьи).

13. Отказ администрации в предоставлении гражданину земельного участка в аренду может быть обжалован в судебном порядке.

14. Администрация в течение тридцати дней с момента принятия решения о предоставлении земельного участка подготавливает проект договора аренды земельного участка на период строительства индивидуального жилого дома с указанием права арендатора на последующее бесплатное приобретение земельного участка в собственность после завершения строительства жилого дома и государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом сроком на пять лет. По решению администрации договор аренды земельного участка может быть продлен таким образом, чтобы общий срок аренды земельного участка не превышал десять лет.

15. Договор аренды земельного участка подлежит государственной регистрации гражданином.

Статья 3. Предоставление земельного участка в собственность.

1. Граждане после завершения строительства жилого дома и государственной регистрации права собственности на него обращаются в администрацию с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка.

Заявление должно содержать данные (Ф.И.О.) заявителя, номер и дату договора аренды земельного участка.

К заявлению должна быть приложена копия свидетельства о государственной регистрации права собственности арендатора на индивидуальный жилой дом, построенный на предоставленном в аренду земельном участке.

2. Решение администрации о предоставлении гражданину земельного участка в собственность бесплатно направляется в десятидневный срок заявителю.

3. Государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется заявителем.


Возврат к списку