И память о Войне вам книга оставляет - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

И память о Войне вам книга оставляет

03.02.2015 Детский отдел городской библиотеки.

И память о Войне вам книга оставляет

Помнить можно только то,
о чем знаешь.
Если рассказать детям о войне,
им будет, что помнить.

Уважаемые родители!

Познакомьте своих детей с событиями Великой Отечественной войны посредством художественного слова.

А библиотекари помогут вам в этом.

Рекомендуем литературу для чтения родителями детям от 5 до 7 лет.

________________________________________

· Пентегов Д. Овечка.- /Дмитрий Пентегов. – М.: «Фома».- 2012.

Герой этой сказки - небольшой паровоз из серии «Ов», который железнодорожники ласково называли «Овечка». Когда-то он ездил от Москвы до самого Тихого океана. Потом его сменили мощные паровозы других серий, но «Овечек» все уважали за то, что они прочные и надѐжные. А в годы Великой Отечественной войны началась новая жизнь этого паровоза: он стал зенитным бронепоездом и отгонял от наших эшелонов вражеские самолѐты, вписав свою страницу в историю Великой Победы.

· Паустовский К. Похождение жука-носорога. - / Константин Паустовский. – М.: «Малыш». – 1991.

Солдатская сказка К.Паустовского «Похождение жука-носорога». Когда Петр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Степа не знал, что подарить отцу на прощание, и подарил, наконец, старого жука-носорога. Жук прошел вместе с отцом всю войну и вернулся в родные края. Удивительная история дружбы человека и жука.

· Туричин И. Крайний случай. - / Илья Туричин. – М.: «Детская литература».- 2010.

Повесть-сказка «Крайний случай» замечательного детского писателя Ильи

Туричина адресована маленьким читателям. Малыши с интересом

прочитают историю о подвигах русского богатыря, солдата Ивана, который

мужественно сражался против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти

маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью. А самого Ивана хранила от вражеских пуль чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

· Яковлев Ю. Кепка - невидимка. – /Юрий Яковлев. – М.: «Детская литература». – 1987.

Этот сборник рассказов, посвящённых войне называется «Кепка – невидимка». В него входит пронзительная сказка «Как Сережа на войну ходил» о мальчике Сереже, который хотел увидеть войну собственными глазами. И повел его по военной дороге ни кто иной, как родной дедушка ..., погибший в неравном бою. Нелегкий это был поход – ведь война не прогулка, а тяжелый труд, опасности, бессонные ночи и бесконечная усталость. Сережа понял это почти сразу же и очень хотел вернуться домой. Но дедушка не отпустил его: «Сам захотел узнать, что такое война, теперь терпи». Многое увидел мальчик на войне: обстрел наших солдат фашистским самолетом, бойцов, идущих в разведку, подвиг деда, когда тот остановил вражеский танк. Он научился носить солдатское обмундирование, рыть окопы. Он научился терпению, товариществу, взаимовыручке. С войны Сережа вернулся один, но это был уже совсем другой человек, в груди которого билось сердце погибшего деда и значит сердце, способное в любой момент остановить врага.

(Продолжение следует…)

Посещайте чаще Детскую библиотеку! 


Возврат к списку