Информация о прохождении газопровода по территории СНТ «Правобережное» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Информация о прохождении газопровода по территории СНТ «Правобережное»

06.04.2015 Отдел по управлению имуществом.

Информируем Вас о том, что по территории СНТ «Правобережное» проходят подземные кабельные линии технологической связи, которые входят в состав сооружений МГ и в общую систему связи ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». 

Согласно строительным нормам и правилам, утвержденным государственным комитетом Совмина СССР по делам строительства от 05.06.85г. (СНиП 2.05.06-85*) и Актуализированной редакции СП 36.13330 2012 (СНиП 2.05.06-85*) вдоль магистральных газопроводов устанавливается зона минимально-допустимых расстояний от оси газопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений (Таблица 4. СНиП 2.05.06-85*). 

 

1. Города и другие населенные пункты, коллективные сады с садовыми домиками, дачные поселки, отдельные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, птицефабрики, молокозаводы, карьеры разработки полезных ископаемых, гаражи и открытые стоянки для автомобилей свыше 20, отдельно стоящие здания с массовым скоплением людей (школы, больницы, клубы, вокзалы, детские сады и др.), жилые здания в три этажа и выше, мосты железных дорог общей сети и автодорог I и II категорий, склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов с объемом хранения свыше 1000 м3, автозаправочные станции, и др. 

 

 

 

 

 

100 

 

 

 

 

 

150 

 

 

 

 

 

200 

 

 

 

 

 

250 

 

 

 

 

 

300 

 

 

 

 

 

350 

2. Железные дороги общей сети и автодороги I-III категорий, отдельно стоящие жилые здания в один и два этажа, кладбища, жилые садовые дома, дома линейных обходчиков, сельскохозяйственные фермы, огороженные участки для организованного выпаса скота, полевые станы. 

 

 

75 

 

 

125 

 

 

150 

 

 

200 

 

 

225 

 

 

250 

3. Отдельно стоящие нежилые и подсобные строения, устья артезианских скважин, гаражи и открытые стоянки для автомобилей менее 20, канализационные сооружения, автодороги I и II категорий 

 

30 

 

50 

 

100 

 

150 

 

175 

 

200 

4. Магистральные оросительные каналы, коллекторы и водоемы, параллельно которым прокладывается трубопровод. 

 

25 

 

25 

 

25 

 

25 

 

25 

 

25 

5. Воздушные линии электропередачи, высокого напряжения параллельно которым прокладывается трубопровод. 

не менее высоты наиболее высокой опоры, считая от края опоры плюс 10 метров 

(Таблица 5. СНиП 2.05.06-85*) 

Расстояние от КС (компрессорная станция) до строительных объектов не менее 700 метров. 

Расстояние от ГРС (газораспределительная станция) до строительных объектов не менее 150 метров, до жилых домов и зданий с массовым скоплением людей не менее 300 метров (санитарная норма). 

 

Здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения (ст. 32 Федерального Закона «О газоснабжении в РФ» № 69-ФЗ от 31 марта 1999г.). 

Для обеспечения нормальной эксплуатации и исключения возможности повреждения газопроводов высокого давления (при любом виде их прокладки), кабелей технологической связи, а так же на основании ст. 9 Федерального Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997г., п. 6 статьи 90 Земельного Кодекса РФ № 136-ФЗ от 25.10.2001г., «Правил охраны магистральных трубопроводов» (утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России №9 от 22.04.1992г.), устанавливаются ОХРАННЫЕ ЗОНЫ, которыми являются: 

·         В виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25м от крайних трубопроводов; 

·         В виде участка водного пространства от водной поверхности до  дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими от осей крайних ниток переходов на 100 м с каждой стороны. 

 

Для газораспределительных станций: 

  • Участки земли, ограниченные условными линиями, проходящими в 100 м от ограждения ГРС во все стороны. 

 

Согласно п. 5.1. «Правил охраны магистральных трубопроводов» - любые работы и действия, производимые в охранных зонах газопроводов, кроме ремонтно-восстановительных и сельскохозяйственных работ, могут выполняться только по получении письменного «Разрешения на производство работ в охранной зоне магистрального газопровода» (МГ, ГО, ГРС, КС), от предприятия трубопроводного транспорта. 

В охранных зонах без согласования и письменного «РАЗРЕШЕНИЯ» ОТ ФИЛИАЛА ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» - Портовое ЛПУМГ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

  1. возводить любые постройки и сооружения; 
  2. высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы и др. 
  3. сооружать проезды и переезды транспорта, тракторов и механизмов, размещать сады и огороды; 
  4. производить земляные работы, сооружать оросительные и осушительные системы; 
  5. производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта; 
  6. перемещать, засыпать и ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно-измерительные пункты; 
  7. открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, ограждений узлов линейной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики трубопроводов; 
  8. устанавливать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей; 
  9. разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения (устройства), предохраняющие трубопроводы от разрушения, а прилегающую территорию и окружающую местность – от аварийного разлива транспортируемой продукции; 
  10. производить геолого-съемочные, геологоразведочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта; 
  11. разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня; 
  12. переезжать автотракторной техникой через газопроводы по необустроенным переездам; 

а также производить различные прочие виды деятельности, способные привести к нарушениям технологического режима, повреждениям, авариям и препятствующие нормальному доступу обслуживающего персонала к местам предотвращения и устранения аварий на действующем газопроводе. 

Полевые сельскохозяйственные работы в охранных зонах трубопроводов производятся землепользователями с предварительным уведомлением предприятия трубопроводного транспорта (Портовое ЛПУМГ) о их начале. 

«Правила охраны магистральных трубопроводов» - являются обязательными для исполнения местными органами власти и управления, а так же другими предприятиями, организациями и гражданами, производящими работы или какие-либо действия в районе прохождения газопроводов высокого давления (п. 1.3. вышеуказанных «Правил»). Игнорирование данных требований безопасности может привести к возникновению аварийной ситуации на объектах Единой Системы Газоснабжения РФ (ЕСГ РФ), человеческим жертвам, материальному ущербу, а так же к срыву транспортировки газа и прекращению газоснабжения населенных пунктов Выборгского района. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований Федерального Закона «О газоснабжении в РФ» № 69-ФЗ от 31 марта 1999 г., «Правил охраны магистральных трубопроводов» (утв. Постановлением Госгортехнадзора России № 9 от 22.04.1992г.), СНиП 2.05.06-85*, «Правил охраны газораспределительных сетей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000г. №878 и других норм, правил, распоряжений, актов и нормативно-технических документов, привлекаются к ответственности в установленном порядке. 

При обнаружении утечек газа и газопровода, несанкционированных работ и действий в охранных зонах МГ, ГО, ГРС – следует немедленно сообщить диспетчеру филиала ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» - Портовое ЛПУМГ по телефону: 8-(81378)-71-006; +7 921 952 32 81. 


Возврат к списку