В рамках профилактики нарушений зоны минимально-допустимых расстояний от магистральных газопроводов информируем о следующем. - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

В рамках профилактики нарушений зоны минимально-допустимых расстояний от магистральных газопроводов информируем о следующем.

07.04.2015 Отдел по управлению имуществом.
В рамках профилактики нарушений зоны минимально-допустимых расстояний от магистральных газопроводов информируем о следующем.
В 1962г. институтом по строительству магистральных трубопроводов Газпрома СССР при участии Гипротрубопровода и Укргипрогаза разработан СНиП II-Д.10-62 в котором учтены расчеты максимальных зон термического и взрывного воздействия от реализации аварий на газопроводах на основе которых в нормах проектирования (СНиП) были указаны безопасные расстояния от магистральных газопроводов (МГ) до объектов (населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений), которые получили название зоны минимально допустимых расстояний (ЗМДР).
В результате многолетнего анализа эксплуатации МГ и устраненных аварий учитывая новые материалы применяемые для строительства магистральных трубопроводов в 1985г. введены в действие нормы проектирования СНиП 2.05.06-85* в таблице №4,№5 которых указаны зоны минимальных расстояний (ЗМДР).
Размещение объектов (населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений) в ЗМДР от МГ указанных в табл. №4, №5 СНиП 2.05.06-85* подвергает опасности жизнь, здоровье людей, а также их имущественные интересы и противоречит Земельному Кодексу Российской Федерации (с изменениями на 8 марта 2015 года) в части I статьи, в которой обозначен приоритет охраны жизни и здоровья человека, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат;
Для соблюдения вышеуказанного приоритета статьей 32. Федерального закона о газоснабжении в Российской Федерации от 31.03.1999г. предусмотрено, что здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.
ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» при строительстве и реконструкции МГ в обязательном порядке выполняет требования т.№4, №5 СНиП 2.05.06-85* в соответствии с которым соблюдаются все безопасные расстояния (ЗМДР) по отношению ко всем существующим объектам по обе стороны от оси МГ. А так же в процессе эксплуатации силами филиала ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Портовое ЛПУМГ осуществляется весь круг обязанностей по охране магистральных газопроводов согласно законодательства РФ, нормативно-технических документов и правил, одним из которых является своевременное выявление нарушений в зоне минимально допустимых расстояний (ЗМДР) и информирование о данном факте Администрацию МО на территории которого возникло данное нарушение для его устранения.
В связи с вышеизложенным просим Вас принять к сведению и проинформировать заинтересованных лиц об угрозе жизненно важным интересам личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий при размещении объектов (населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений) в ЗМДР магистральных газопроводов табл. №4, №5. СНиП 2.05.06-85*.


Возврат к списку