«Их именами названы…» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

«Их именами названы…»

15.06.2015 Детский отдел городской библиотеки.

70 ЛЕТ ПОБЕДЫ

12 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОССИИ И Г . СВЕТОГОРСКА

«Их именами названы…»









В Детской библиотеке прошли краеведческие мероприятия, посвящённые 70-летию Победы и истории города Светогорска, а также открылась книжно-иллюстративная выставка, посвящённая героям-пограничникам, именами которых названы улицы г. Светогорска. На ней представлены книги, фотографии, рисунки, рассказывающие о ЛЬВЕ ВЛАДИМИРОВИЧЕ КАНТОРОВИЧЕ и АЛЕКСЕЕ ДМИТРИЕВИЧЕ ГАРЬКАВОМ.

Лев Канторович исключительно дорог нашему городу. Его талант был многогранен – писатель, художник, путешественник, пограничник. Он часто бывал на пограничных заставах близ города Энсо (ныне Светогорск), подолгу там жил, ходил в наряды, описывал нелёгкую жизнь воинов в зелёных фуражках. Он погиб в самом начале Великой Отечественной войны, защищая Энсо. За последний бой писатель-пограничник посмертно награждён орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».

Решением исполкома в г. Светогорске ул. Инженерная была переименована в ул. Канторовича. И сегодня на месте гибели писателя-пограничника, на территории бывшего профилактория Светогорского ЦБК стоит обелиск. Но территория эта частная, со всех сторон огорожена забором…. Улица Канторовича расположена далеко от жилой части города, большинство городских жителей, особенно детей и подростков, мало знают о ней, а иногда и не знают совсем.

Алексей Гарькавый был командиром первой комендатуры Элисенваарского пограничного отряда. Восемь суток в окружении, почти без боеприпасов и продовольствия воины стойко отражали натиск превосходящих сил противника, а затем, прорвав кольцо врага, соединились с отрядом. Рядом с мужественным командиром сражались его жена и семнадцатилетний сын. Затем майор А.Д. Гарькавый командовал полком, сформированным из пограничников, и погиб в бою под Невской Дубровкой 29 октября 1941 года, защищая Ленинград.

В нашем городе именем героя названа улица. В начале 70-х годов решением городского исполнительного комитета улица Загородная, проходящая от автодорожного моста до ул. Л. Толстого, была переименована в улицу Гарькавого.   


Возврат к списку