Информация о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинградской области за 6 месяцев 2015 года - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Информация о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинградской области за 6 месяцев 2015 года

18.08.2015 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав..

Информация

о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинградской области за 6 месяцев 2015 года

По состоянию на 01.01.2015 года на территории Ленинградской области продолжают деятельность 32 комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

- комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ленинградской области ( далее – областная комиссия),

- 31 комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образованные органами местного самоуправления Ленинградской области (далее – муниципальные комиссии).

Сокращение количества муниципальных комиссий с 34 до 31 связано с реорганизацией органов местного самоуправления и передачей отдельных государственных полномочий в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с органов местного самоуправления «Город Выборг», «Город Волхов», «Город Гатчина» на органы местного самоуправления Выборгского, Волховского и Гатчинского муниципальных районов соответственно.

Областная и муниципальные комиссии продолжили реализацию полномочий, предусмотренных статьей 11 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 489-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, возложены полномочия по рассмотрению вопросов о допуске или недопуске к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, а также с учетом иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Порядок принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав решения по указанному полномочию (в том числе перечень документов, представляемых для принятия решения, сроки их рассмотрения комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав), форма документа, содержащего данное решение, утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако, до настоящего времени данный порядок не утвержден. В 2015 году в областную комиссию официально поступили материалы от двух граждан Волосовского и Тосненского районов, которые остались не рассмотренными по вышеуказанным причинам, о чем было сообщено заявителям.

За 1 полугодие 2015 года областная комиссия осуществила выезды в Гатчинский, Всеволожский муниципальные районы, Никольское городское поселение Тосненского района с целью ознакомления с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В рамках выезда посещены учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Справки по итогам выездов направлены в адрес глав администраций, руководителей органов исполнительной власти, муниципальных комиссий Ленинградской области.

В мае 2015 года областная комиссия организовала проведение межрегиональной конференции «16 лет деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в рамках Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В работе конференции приняли участие представили региональных комиссий 18 субъектов Российской Федерации. По результатам работы разработаны предложения о внесении изменений в законодательство в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В соответствии с планом работы областной комиссии в марте 2015 года на территории Ленинградской области прошли мероприятия Единого родительского дня «Я помню! Я горжусь!», посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войны. Мероприятия Единого родительского дня, приуроченные к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, стали составной частью большой планомерной работы всех органов власти, субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественных организаций, средств массовой информации Ленинградской области по формированию у детей и молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Российской Федерации.

В соответствии с распоряжением Губернатора Ленинградской области от 21.04.2008 года №228-рг «О проведении комплексной межведомственной профилактической операции «Подросток» в Ленинградской области» муниципальные комиссии обеспечили проведение этапов «Контингент» (март) и «Семья» (апрель) по предупреждению совершения преступлений среди несовершеннолетних и профилактике безнадзорности и семейного неблагополучия.

В рамках Глобальной недели безопасности дорожного движения, объявленной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и во исполнение письма Первого Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.Шувалова в период с 4 по 10 мая 2015 года субъектами системы профилактики Ленинградской области были организованы и проведены мероприятия, направленные на предупреждение совершения подростками и взрослыми лицами нарушений Правил дорожного движения и обеспечение условий по безопасному нахождению детей на дороге.

24.04.2015 года на заседании областной комиссии рассмотрен вопрос «О соблюдении правил обеспечения безопасности при организованных перевозках групп детей автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом». В режиме видеоконференции сотрудниками ГИБДД ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области и МВД России на транспорте по СЗФО разъяснены требования:

- по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом,

- об организации перевозок обучающихся в образовательные организации,

- по порядку проведения смен в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков,

- организованной перевозки группы детей автобусами,

-к перевозке железнодорожным и воздушным транспортом организованных

групп детей.

В рамках недели безопасности дорожного движения, в образовательных учреждениях сотрудниками ОГИБДД проведены тематические беседы с воспитанниками и учащимися: о правилах безопасного поведения детей на улицах города (дорогах, дворах и др.); пользования велосипедами, самокатами, роликами, а также мопедами, иными транспортными средствами; об ответственности за противоправные действия в области дорожного движения. Педагогам и воспитателям разъяснены правила и требования безопасности при организованных перевозках групп детей и детских коллективов различными видами транспорта. Следует отметить, что такие формы работы систематически проводятся в школах и детских садах, за каждым учреждением закреплен свой инспектор ГИБДД.

В общеобразовательных учреждениях области проведены инструктажи с педагогами о безопасности дорожного движения и о безопасности перевозок обучающихся (участники - водители школьного транспорта, ответственные за перевозку детей, учителя, сопровождающие детей).

В рамках государственной программы «Устойчивое общественной развитие в Ленинградской области на 2014-2015 годы» на базе ГБУ ЛО «Центр досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодежный» комитет по молодежной политике Ленинградской области продолжил реализацию мероприятий по организации досуговой занятости подростков в летний период, состоящих на учете в муниципальных комиссиях и подразделениях по делам несовершеннолетних органов полиции Ленинградской области. В июне 2015 года муниципальные комиссии обеспечили сбор документов и направление подростков на 2 смены по 60 человек.

Всего за 6 месяцев 2015 года муниципальные комиссии провели 426 заседаний, в том числе 87 выездных. На рассмотрение муниципальных комиссии поступило 8270 (+722) материалов, в том числе 3594 (+355) в отношении несовершеннолетних.

За отчетный период муниципальные комиссии вынесли 2709 (+373) постановлений о назначении административных штрафов на сумму 2 344 678 (+428570) рублей. Добровольно оплачены штрафы на сумму 945 536 (+234128) рублей.

Направлено в службу судебных приставов 1291 постановление на сумму 945350 рублей. Взыскано судебными приставами-исполнителями административных штрафов по 290 постановлениям на сумму 187784 рублей. Получено актов о невозможности взыскания по 170 постановлениям на сумму 109636 рублей. Наибольшее количество неисполненных постановлений муниципальных комиссий отмечается в службах судебных приставов Волосовского, Всеволожского, Гатчинского, Киришского, Лужского, Тихвинского, Тосненского районов.

Анализ материалов в отношении несовершеннолетних, рассмотренных муниципальными комиссиями, показал, что рост их количества обусловлен рядом причин.

Увеличилось количество привлеченных к административной ответственности несовершеннолетних за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объекта (ст.6.24 КоАП РФ) – 262 (+47)

КДНиЗП Гатчинского МР – 57, Выборгксого МР – 33, Волховского МР -21, , Всеволожского МР -21, Волосовского МР – 15, Кировского МР -12, Ломоносовского МР – 11, Тоснеского МР -10, г.Отрадное – 8 и другие.

Наблюдается рост количества административных материалов за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба (ст.7.17 КоАП РФ) – 12 (+4)КДНиЗП Бокситогорского и Выборгского МР по 3.

Значительное увеличение на 35,5% административных протоколов за мелкое хищение чужого имущества путем кражи (ст.7.27 КоАП РФ) – 76 (+27) КДНиЗП г.Всеволожск и Бокситогорского МР по 10.

По-прежнему, на протяжении последних лет наблюдается рост количества выявленных нарушений прохода по железнодорожным путям в неустановленных местах (ст.11.1 КоАП РФ) – 249 (+102). Наибольшее количество материалов рассмотрены КДНиЗП Тосненского МР – 79, Гатчинского МР – 39, г.Никольское – 26, Выборгского МР – 24, г.Всеволожска – 23, г.Любани – 16, Всеволожского МР – 16 и другие.

Наиболее острой остается проблема нарушения несовершеннолетними Правил дорожного движения.

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством – 73 (+14).

КДНиЗП Тихвинского МР – 10, Волховского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского МР по 7.

Статья 12.25. Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства – 5 (+4)

КДНиЗП Волховского, Приозерского, Тихвинского, Тосненского МР, г.Пикалево по 1.

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения – 69 (-2).

Следует отметить, что 48 нарушений по указанной статье были выявлены сотрудниками ГИБДД Сланцевского района, что является положительным профилактическим моментом в работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств – 10 (0).

За 6 мес. 2015 года зарегистрирован рост на 20,8% случаев мелкого хулиганства среди несовершеннолетних – 72 (+15).

КДНиЗП Бокситогорского МР – 15, Волховского МР – 10.

За 6 мес. 2015 года выявлено 678 (+22) фактов нахождения несовершеннолетних в нетрезвом виде и употребление ими спиртных напитков, в том числе 296 (+27) подростками, не достигшими возраста 16 лет. Более всего рассмотрены КДНиЗП Бокситогорского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского, Ломоносовского, Сланцевского, Тихвинского, Тосненского МР, г.Пикалево.

Анализ рассмотренных муниципальными комиссиями протоколов об административных правонарушениях за употребление наркотических и токсических веществ показывает, что проблема наркомании на территории области остается крайне острой. Всего за 6 мес. 2015 года рассмотрено 103 (+19) протоколов по указанным основаниям, причем 30 (+2) материалов составлено в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет.

Более всего рассмотрены КДНиЗП Волховского, Всеволожского, Выборгского, Киришского, Тосненского МР, г.Сосновый Бор.

Муниципальные комиссии Ленинградской области рассмотрели 3370 (+124) материалов в отношении родителей (законных представителей), в том числе за неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучения несовершеннолетних детей – 2648 (+122).

Как положительным результатом деятельности субъектов системы профилактики следует отметить сокращение на 55,3% (с 481 до 215) количества рассмотренных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел за совершение преступлений (общественно-опасных деяний – ООД) несовершеннолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности. На 58% сократилось количество участников ООД с 583 до 245 человек.

Вместе с тем, следует отметить, что 47% совершенных ООД – побои и 22,3% - кражи.

33,5% ООД совершены на территориях учебных заведений в учебное время (Волосовский, Гатчинский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Тихвинский МР).

Несмотря на снижение общего количества ООД, 103 или 48% совершаются детьми в общественных местах во внеурочное время, что свидетельствует об отсутствии должных принятых мер по организации досуга во внеучебное время и контроля со стороны родителей (Волховский, Кировский, Киришский, Ломоносовский, Тихвинский МР, г.Пикалево, г.Сосновый Бор).

По итогам рассмотрения муниципальными комиссиями постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел 16 подростков были направлены в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа и 22 несовершеннолетних помещены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

По состоянию на 01.07.2015 года на учете в муниципальных комиссиях состоят 2502 несовершеннолетних и 2175 неблагополучных семей.

Осуществляя контроль за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних, муниципальные комиссии провели 388 (+44) проверок. Следует отметить работу муниципальных комиссий Приозерского (49), Кингисеппского (29), Гатчинского (27), Киришского (24), Лодейнопольского (21), Тихвинского (22) муниципальных районов, г.Пикалево (22).

За 6 мес.2015 года муниципальные комиссии совместно с подразделениями по делам несовершеннолетних органов полиции провели 327 рейдов по местам концентрации молодежи. Наиболее активно рейдовая деятельность проводилась в Волховском, Всеволожском, Гатчинском, Лодейнопольском, Приозерском, Сланцевском, Тихвинском, Тосненском районах.

За 1-ое полугодие 2015 года (на 01.07.15г.), с использованием передвижного пункта Управлением ФСКН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Главным управлением МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно со специалистами наркологической службы освидетельствовано на состояние опьянения 2220 человек, 90 выездов.

Из общего числа освидетельствованных с использованием передвижного пункта Управлением ФСКН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Главным управлением МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно со специалистами наркологической службы, на состояние опьянения в учебных заведениях, общежитиях, интернатах, детских домах (Бокситогорск, Волосово, Волхов, Выборг, Гатчина, Кировск, Кириши, Приозерск, Подпорожье, Ломоносов, Луга, Лодейное Поле, Тихвин, Тосно, Подпорожье, Сланцы) было освидетельствовано 790 несовершеннолетних (42 выезда, из них 12 выездов УФСКН).

По результатам химико-токсикологического исследования на наличие психоактивных веществ в образцах биологической жидкости испытуемых были обнаружено:

- в 9,1% образцах - наркотические вещества

- в 91,8% образцах - наличие алкоголя и наркотического вещества не обнаружено;

- 1,0% испытуемых отказались от освидетельствования.

По итогам проведенных контрольных мероприятий муниципальные комиссии вынесли 92 представления.

Осуществляя мероприятия профилактического характера в 1 полугодии 2015 года проверены по месту жительства 2673 семей, нуждающихся в контроле и помощи со стороны субъектов системы профилактики. По итогам проверок 109 детей были изъяты из условий, угрожающих их жизни и здоровью. Муниципальные комиссии направили в суды 10 исковых заявлений о лишении родительских прав (КДНиЗП Волосовского, Гатчинского, Лодейнопольского, Сланцевского районов, г.Коммунара, г.Никольское).

С целью профилактики безнадзорности несовершеннолетних муниципальные комиссии рассмотрели 158 (-3) информационных справок о выявленных безнадзорных несовершеннолетних, из них признаны безнадзорными 93 (-12) ребенка. В соответствии с постановлениями муниципальных комиссий 121 ребенок обследован в учреждениях здравоохранения, 45 – помещены в учреждениях социальной защиты населения, 9 – направлены в дома ребенка, в отношении 7 детей оформлена опека, 65 детей возвращены родителям.

На 01.07.2015 года на учете состоит 337 (-117) безнадзорных детей, проживающих в семьях, находящихся на контроле в службах системы профилактики.

На прием по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей обратились 1647 граждан, в том числе 548 несовершеннолетних. Решались вопросы оказания социальной помощи, устройства в общеобразовательные и дошкольные учреждения, трудовой занятости подростков, конфликтных ситуаций в семье и школе, лишения родительских прав и другие.

По итогам первого полугодия 2015 года количество преступлений совершенных несовершеннолетними сократилось на 3,5% и составило 269 проявлений. Аналогичная ситуация наблюдается по снижению количества участников преступлений – на 13,8% (242).

___________________________________________________

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

при Правительстве Ленинградской области 


Возврат к списку