Проекты старост — шаги к достижению социального стандарта - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Проекты старост — шаги к достижению социального стандарта

21.08.2015 Правительство Ленинградской области.

Об этом заявил глава региона Александр Дрозденко на совместном заседании совета по развитию местного самоуправления и областного совета старост в Волосово.

«Не должно быть значительной разницы в уровне жизни на разных территориях в границах одной Ленинградской области. Поэтому мы сейчас разрабатываем единый социальный стандарт для сельских и для городских населенных пунктов. Все, что делают старосты для благоустройства своих территорий, способствует достижению необходимых параметров», – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

В 2015 году поддержаны 1252 проектов местных инициатив. К концу 3-го квартала 2015 года будут реализованы уже 70% из них. Об этом главе региона и 517 старостам из всех муниципальных районов Ленинградской области доложил председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Лебединский.

Справка.

Совет по развитию местного самоуправления при губернаторе Ленинградской области создан в декабре 2014 года на базе действовавшей ранее в течение двух лет рабочей группы по анализу предложений реформирования территориальной организации местного самоуправления и оптимизации этой структуры. Целью его работы является разработка предложений по дальнейшему совершенствованию региональной политики в сфере МСУ. Первое заседание совета состоялось 17 февраля 2015 года.

***

Областной совет старост создан при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Его работа организована на основании федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и областного закона № 95 «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» (так называемого «закона о старостах»). За количество реализованных мероприятий (порядка 2 тысяч за 2013 – 2014 годы и более 1 200 до конца 2015 года) закон получил народное название «закон тысячи добрых дел».

Областной закон от 12 мая 2015 года № 42–оз «О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами поселений» стал продолжением закона о старостах. С его принятием государственная поддержка инициатив граждан по решению вопросов местного значения распространилась не только на сельские населенные пункты, но и на административные центры региона.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Ирина Матвиенко
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru


Возврат к списку