Новая налоговая политика - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Новая налоговая политика

10.11.2015 Отдел по управлению имуществом.

28 октября в рамках 80-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли закон «О единой дате начала применения на территории Ленинградской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Напомним, законопроект разработан в соответствии с новыми принципами налоговой политики, в целях улучшения администрирования всех источников доходов на региональном и муниципальном уровнях.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации изменяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц - исходя из кадастровой стоимости объекта капитального строительства, а не инвентаризационной стоимости, как было раньше.

Это позволит создать в Ленинградской области максимально достоверную налоговую базу по налогу на имущество физических лиц. Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости утверждены постановлением правительства региона. В результате мероприятий, проведенных филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленобласти, в Государственный кадастр недвижимости дополнительно внесены сведения о 17 653 объектах капстроительства, исправлено 109 045 ошибок в сведениях, предоставляемых в налоговые органы. Ожидается, что в среднем по Ленобласти начисление налога на имущество физлиц возрастет с 347,1 млн рублей (начисление за 2014 год) до 573,1 млн рублей.

На сегодняшний день сведения о кадастровой стоимости имеются у 95,5% объектов (зданий и помещений), по которым в Едином государственном реестре зарегистрировано право собственности. Работа по уточнению базы данных будет продолжена.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. При этом после принятия закона на региональном уровне муниципальные образования должны принять и в срок до 1 декабря текущего года опубликовать решения об установлении на территории муниципалитета нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


Возврат к списку