Комментарий председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергея ТАРАСОВА по вопросам проведения ЕГЭ в 2016 году - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Комментарий председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергея ТАРАСОВА по вопросам проведения ЕГЭ в 2016 году

11.12.2015 Образование.

— Изменится ли что-то в процедуре проведения ЕГЭ в 2016 году?

— Единый государственный экзамен в 2016 году в штатном режиме пройдет уже восьмой раз. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов неоднократно подчеркивал, что существенных изменений в содержании и процедуре ЕГЭ в новом учебном году не произойдет.

Основные изменения уже были сделаны в течение двух предыдущих лет: в экзамен по иностранным языкам введена устная часть, ЕГЭ по математике разделен на базовый и профильный уровни, налажена система контроля и безопасности во время проведения экзамена. Все эти новации, разумеется, сохранятся и в этом учебном году.

При этом Рособрнадзор продолжает исключать тестовую часть из контрольных измерительных материалов. В частности, она исчезнет из заданий по географии, истории, информатике и обществознанию. Ранее задания с выбором ответа уже были убраны из ЕГЭ по русскому языку, математике и литературе. Отказ от тестовой системы считаю абсолютно оправданным. Теперь задания позволят выпускникам продемонстрировать свое творческое мышление, когда оценивается еще и процесс решения того или иного задания. При этом уровень сложности экзаменационных материалов остался прежним.

— Какие новшества будут в технологии проведения экзамена?

— В этом году продолжится совершенствование технологии экзаменов. Это касается, прежде всего, внедрения двух апробированных технологических решений: печати контрольных измерительных материалов непосредственно в аудиториях и сканирования выполненных работ сразу после экзамена. Рособрнадзор во время проведения экзаменационной кампании 2016 года усилит контроль за работой региональных центров обработки информации.

Контроль за процедурой экзамена обеспечивает система онлайн-видеонаблюдения, расположенная в пунктах проведения экзаменов, местах работы региональных экспертных и конфликтных комиссий. Этот процесс стал более открытым благодаря институту федеральных инспекторов и общественных наблюдателей, а также созданной системе проведения государственной итоговой аттестации, информационной безопасности и общественного наблюдения за ходом проведения экзаменов.

В 2016 году число аудиторий с онлайн-наблюдением увеличивается на 10%. Также усилена работа по подготовке сотрудников экзаменационных пунктов и экспертов предметных комиссий.

— Как Ленинградская область показывает себя на Едином государственном экзамене?

— Мы второй год подряд демонстрируем не только стопроцентный уровень сдачи экзамена по русскому языку, но и хороший уровень знаний выпускников. Нас очень радует положительная динамика по математике, где мы также стремимся к 100%-ой сдаче. По итогам проведения единого государственного экзамена в 2015-м году, наш регион сохранил высокий показатель тестового балла. В среднем, наши школьники набрали по русскому языку 70 баллов, а по математике — 51 балл, и процент сдачи составил 100 и 99,97% соответственно.


Возврат к списку