Закон «тысячи добрых дел» в действии - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Закон «тысячи добрых дел» в действии

12.12.2015 Старосты.

11 декабря Законодательное собрание Ленинградской области впервые провело семинар для старост населенных пунктов и представителей муниципальных образований Ленинградской области. Около шестидесяти старост, представляющих все муниципальные районы региона, обсуждали особенности реализации законов о местном самоуправлении в Ленинградской области.

В семинаре, проходившем во Всеволожском районе, приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области: Юрий Соколов («Единая Россия»), Дмитрий Ворновских, Галина Куликова и Вероника Каторгина (обе - «Справедливая Россия»), Алексей Пониматкин (ЛДПР),Сергей Бутузов (КПРФ); председатель комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Марина Калинкина.

Идея собрать вместе старост - тех, кто «на земле» решает проблемы самых отдаленных деревень, кто представляет и реально осуществляет местное самоуправление в Ленинградской области, принадлежала председателю постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрию Соколову.

"Мы хотели, как говорится, из первых рук получить информацию о том, как реализуется на местах закон Ленинградской области № 95 от 14.12.12 «О содействии развитию на части территории муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» - закон «О старостах» или закон «Тысячи добрых дел», как называют эти документы на местах, - отметил Юрий Соколов, один из авторов этого важного для области закона. - Мы шли к этому закону очень долго. Ведь даже до его принятия в деревнях были старосты, своими силами они пытались решать какие-то проблемы на местах. Но не было единой нормативно-правовой базы, обеспечивающей их деятельность. И в этом Ленинградская область выступила первопроходцем, законодательно утвердив институт старост в регионе. Мы, в отличие от других регионов, не просто закрепили за старостами определенные полномочия, мы нашли возможность финансирования из областного бюджета решения вопросов местного значения, инициированных старостами. Было предложено несколько редакций законопроекта. По предложению губернатора Александра Дрозденко, в результате совместной работы постоянной комиссии, профильных комитетов Правительства была разработана концепция, которая по итогам кропотливой совместной работы обрела статус закона. Время подтвердило, что закон, принятый областным ЗакСом три года назад, работает и совершенствуется. С каждым годом увеличивается финансовое обеспечение института старост. В 2013-м из бюджета было выделено 70 млн рублей, в этом году уже 210 млн рублей - финансирование идет, закон работает и совершенствуется», - подытожил Юрий Соколов.

Напомним, опыт Ленинградской области по реализации закона получил высокую оценку Президента РФ Владимира Путина. 4 марта 2014 года в Кремле на встрече главы государства с губернатором Александром Дрозденко Президент поручил руководителям органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации распространить опыт Ленинградской области по реализации проекта, направленного на вовлечение жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возрождение института старост, во всех регионах России.

Опыт, достойный подражания

О реализации на территории Ленинградской области областных законов № 95-оз от 14.12.12 и № 42-оз от 12.05.15 (о старостах и об административных центрах) рассказал участникам семинара заместитель начальника департамента развития местного самоуправления - начальник отдела методической и правовой работы комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Александр Романцов.

За три года инициатива по развитию института старост показала себя жизнеспособной и довольно успешной. В настоящее время в регионе активно работают более 1660 старост. В 2013 году работало 1510, в 2014 году - 1583. Наибольшее количество старост в Гатчинском - 189, Лужском - 166, Волосовском - 152, Кингисеппском - 140, Сланцевском районах - 129. В первый, 2013-й, год реализации закона 144 поселения получили субсидии на общую сумму 60,38 млн рублей и реализовали 86% выделенных средств. Более 10 тысяч жителей приняли участие в собраниях граждан, реализовано более тысячи предложенных мероприятий. В 2014 году принято решение об увеличении средств на поддержку старост в 2 раза. В результате в реализации закона приняли участие уже 166 поселений. Перечисленные субсидии на сумму 139,2 млн рублей были реализованы на 97%. В 2015 году охват поселений увеличился, это уже все 174 поселения, имеющие право на получение субсидии из 199 существующих. В 2015 году средства увеличены до 209,7 млн рублей, в 2016 году (в 2017 и 2018 гг.) планируется выделять на эти цели по 210 млн рублей ежегодно.

«Считаю, что закон «О старостах» реализуется в области довольно успешно. Институт старост не просто организационно оформился, он реально действует, а не существует «для галочки», - поделился своими наблюдениями один из авторов закона, заместитель председателя постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Дмитрий Ворновских. - Можем с удовлетворением констатировать, что областное законодательство идет в ногу со временем: мы уже приняли и второй закон - об административных центрах. За три года действия закона о старостах мы убедились, что он позволяет реально решать проблемы на местах. Уверен, второй закон тоже станет стимулом для повышения активности местного населения. Законом предусматривается создание общественных советов из представителей населения. В Ленинградской области всего 199 административных центров. Приблизительное минимальное количество общественных советов, которые могут быть сформированы, 500 - 600. На 2016-2018 гг. в областном бюджете запланировано финансирование по 250 млн рублей ежегодно. Укрепление института старост, формирование общественных советов в административных центрах - это верный шаг к развитию гражданского общества в нашем регионе».

Опыт «первопроходцев» бесценен

Участников первого семинара старост, проводимого Законодательным собранием Ленинградской области, интересовало абсолютно всё: и работа по совершенствованию областного законодательства, и перспективы организации благоустройства населенных пунктов Ленинградской области, и вопросы обеспечения первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах региона.

Опытом работы института старост в Сосновском сельском поселении Приозерского района поделилась с коллегами заместитель главы администрации МО Ирина Гильберг. Большой интерес вызвало выступление заместителя главы администрации Подпорожского района Александра Кривопуста.

«Я, если можно так сказать, потомственный староста. Моя мама была активной общественницей и, как я сейчас понимаю, выполняла обязанности деревенского старосты, - рассказал Роман Грибков, староста деревни Новая Пустошь Колтушского сельского поселения. - Я сам родился и вырос в этой деревне. Уехал в город, но понял, что это не моё и вернулся на малую Родину. Односельчане предложили продолжить дело матери - стать местным старостой. Согласился. Первое, с чего начали, - с наведения чистоты в деревне. Пока активность жителей не очень высокая, но мы не собираемся останавливаться. Будем работать. Главный залог успеха, на мой взгляд, - это поддержка жителей и, конечно, тесное взаимодействие с местной властью».

«На мой взгляд, областной закон о старостах очень нужен и эффективен, - поддержала коллегу староста деревни Шамокша Лодейнопольского городского поселения Юлия Васильева. - Он позволяет «снимать» многие местные проблемы: состояние дорог, электроснабжение, ремонт колодцев. Недавний пример: по инициативе старост старые мусорные контейнеры были заменены на современное оборудование по сбору мусора, и это новое оборудование в дальнейшем будет использоваться в городе Лодейное Поле. В районе у нас не меньше тринадцати активно работающих старост, которые регулярно встречаются в районной администрации для того, чтобы обсудить существующие проблемы, обменяться опытом». По её словам, чаще всего в старосты идут активные работники сферы культуры, «это неравнодушные, чуткие, инициативные люди с хорошими организационными способностями».

У законов большое будущее

В январе 2013 года с целью развития сельских территорий вступил в силу областной закон № 95-оз - закон «Тысячи добрых дел». В качестве «пилотной» территории для внедрения закона в Ленинградской области было выбрано Шугозерское сельское поселение Тихвинского района.

«Тихвинцы, пожалуй, были одними из первых, кто в рамках реализации 131-го закона стал организовывать территориальное общественное самоуправление. Председатели ТОСов были прообразами старост, - рассказывает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вероника Каторгина. - Тихвинские ТОСы также занимались благоустройством населенных пунктов, участвовали в решении проблем подтопления территорий. Делали все это, естественно, без денег. Что бы мы не говорили об энтузиазме, активной гражданской позиции населения, местных лидеров - старост, вопрос финансовой поддержки их инициатив выходит на первый план. Законы, о которых шла речь на семинаре старост, гарантируют минимальное финансирование проектов, инициированных старостами, общественными советами, но главное - помогают выстроить четкую систему взаимодействия местной власти - общественных советов - старост - населения. То, что мы пытались внедрить на территории Тихвинского района в 2005 году, не получило должного развития, потому что не было механизма реализации. Закон «вооружил» нас этим механизмом. А инициативных, творческих, неравнодушных людей у нас в Ленинградской области всегда было достаточно, поэтому у областных законов о местном самоуправлении есть будущее».

Председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова три года назад голосовала против закона о старостах: «Со временем моё мнение кардинально изменилось. Как показал особенно последний год, это самый короткий путь прохождения денег до самого отдаленного уголка Ленинградской области, поэтому сегодня я - стопроцентный сторонник этих законов. Закон живет. Он, конечно, нуждается в доработке. Сегодня старосты работают на общественных началах. Это истинные энтузиасты, патриоты, готовые за счет собственных средств, личного времени решать проблемы своих территорий. И этот энтузиазм, бескорыстие, безусловно, надо всячески поддерживать».

По мнению участников семинара, подобные встречи должны стать регулярными, они помогают не только получить информацию о жизни региона «из первых рук», задать вопросы областным парламентариям, но и поделиться опытом работы, узнать о том, как работают коллеги в соседних муниципальных образованиях, высказать свои замечания и предложения по совершенствованию областного законодательства в сфере организации местного самоуправления.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


Возврат к списку