Бригад «Скорой помощи» в Ленобласти станет больше - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Бригад «Скорой помощи» в Ленобласти станет больше

24.12.2015 Здравоохранение.

По словам главы комитета по здравоохранению Ленобласти Сергея Вылегжанина, 2016 год станет «переломным» в плане предоставления услуг неотложной и скорой медицинской помощи. Вообще, территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи на будущий год превысит прошлогодний «план» по всем показателям.

В будущем году, по планам комитета по здравоохранению Ленобласти, в регионе будет более 13 млн посещений врачей-фельдшеров амбулаторий, 479 тыс. вызовов скорой, более 95 тыс. обращений в дневной стационар и более 290 тыс. случаев госпитализации. «Каждый из этих показателей превышает аналогичный показатель 2015 года», - сообщил глава комитета Сергей Вылегжанин.

Программу будут реализовывать 117 медицинских организаций — и государственные, и частные — последних будет 35% от общего числа. «Мы привлекли одну федеральную клинику для реализации нашей региональной программы, а еще наш медицинский университет, а также 7 частных медицинских организаций, чтобы открывать офисы врача общей практики в новостройках, предоставлять услуги по компьютерной и магнитно-резонансной томографии и ЭКО», - сказал он.

Так, в регионе планируют уйти от «советского» норматива, связанной с работой «скорой помощи» — одной «неотложки» на 10 тыс. населения. Именно столько бригад «скорой» работает, в среднем, по Ленобласти. Однако сегодняшние высокотехнологичные методы маршрутизации требуют дополнительных бригад, заметил Вылегжанин. «В будущем году мы отойдем от этого советского норматива — 1 бригада на 10 тысяч жителей региона, - заявил он. - Нужно освободить «скорую» от выполнения несвойственных ей функций — например, сделать единую диспетчерскую, усовершенствовать работу санитарной авиации».

Кроме того, в программе предусмотрено поэтапное увеличение зарплаты медикам за счет межбюджетных трансфертов, передаваемых из областного бюджета, — на это выделено 2 млрд 437 млн рублей. Общий же объем финансового обеспечения территориальной программы составляет 20 млрд 880,5 млн рублей.

Напомним, на конец года 47-ой регион вошел в пятерку лидеров-субъектов России по снижению темпа смертности. «Мы должны смотреть на выполнение тех нормативов, которые нам устанавливает Российская Федерация. По двум таким нормативам мы с вами «выскочили» - это младенческая смертность и онкология. И то, и другое направление требует не только организационной работы, но и серьезных инвестиций. Мы начали строить перинатальный центр в Гатчине, хочу от вас и Виталия Жданова (председателя комитета по строительству — прим. ред.) получить решение по строительству роддома в Выборге. Это одно из тех моих публичных обещаний, которое попало в «вилку невыполнения» по разным причинам, - обратился к Вылегжанину губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. - Что касается роста онкологических заболеваний, система оказания медпомощи в этой сфере у нас примитивна, поскольку ее можно получить не в одном, а в разных местах — диспансер на Литейном, операционная в клинической больнице на Луначарского, отделение химиотерапии в Кузьмолово. Нам нужно иметь единую современную онкологическую клинику в области».

Строительство перинатального центра в Гатчине завершится в 2016 году, заверил Вылегжанин, а онкологическую клинику планируется построить в Кузьмолово.

«Заканчивается оформление участка в Кузьмолово, медико-техническое задание уже передано строителям. Надеемся, мы начнем проектировать здание клиники в будущем году. Увеличение объемов мы видим во взаимодействии с НИИ онкологии имени Петрова — федеральным учреждением, - сообщил Вылегжанин. - Все федеральные средства, которые были доведены до нас — более 390 млн — мы под копейку успели реализовать. До начала строительства будем взаимодействовать с федералами еще больше».  

http://online47.ru/2015/12/24/Brigad-laquoSkoroi-pomoschiraquo-v-Lenoblasti-stanet-bolshe-24090


Возврат к списку