Что делать, если арестованы счета? - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Что делать, если арестованы счета?

30.01.2016 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав..

Что делать, если арестованы счета?

В 2015 году участились жалобы от родителей к Уполномоченному по правам ребёнка в Ленинградской области, с банковских счетов которых списываются пособия на детей. Как выясняется, счета у родителей арестовываются из-за возникших задолженностей. Настоящая статья поможет понять механизм ареста банковских счетов и дальнейшие действия пострадавших от этого.

Как производится арест денежных средств и их взыскание

Если вы стали должником и суд постановил взыскать с вас задолженность, ФССП заводит против вас исполнительное производство. И ведущий это дело пристав начинает разыскивать ваши средства, чтобы их взыскать. Обычно приставы рассылают постановления об аресте счетов в 25–30 крупнейших банков, и банки обязаны арестовать указанную сумму, если у них есть какие-либо счета должника.

Основанием для банка является постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке, фактически представляет собой прекращение расходных операций по счёту (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.

Согласно части 1 статьи 80 и части 1 статьи 81 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы-исполнители для обеспечения исполнения исполнительного документа, который содержит требование об имущественных взысканиях, вправе налагать арест на имущество должника, включая денежные средства, находящиеся в банке. Арест денежных средств влечёт за собой лишением для должника права распоряжаться своим имуществом. Если под таким имуществом понимаются денежные средства, которые находятся на счёте должника, арест должен исполняться соответствующим банком в пределах арестованной суммы.

При поступлении в банк постановления ФССП России перед его исполнением банк проверяет правильность оформления и проводит юридическую экспертизу данного документа. В случае, если постановление оформлено неверно, оно возвращается в ФССП с приложением письма банка, содержащего обоснование отказа в исполнении. Необходимо отметить, что электронные постановления ФССП России практически не содержат ошибок, которые характерны для бумажных документов, таких как отсутствие подписи или печати либо использование негербовой печати.

Постановление об аресте исполняется банком сразу при получении. Для этого необязательно, чтобы на счетах должника содержалась достаточная сумма. Если остаток по счетам ниже, чем сумма, указанная в постановлении, недостающая сумма будет арестована позже, при внесении на счета клиента каких-либо средств. У постановления пристава об аресте нет срока давности. Оно должно исполняться немедленно и действует до постановления об отмене ареста.

Арест может касаться и кредитных счетов. Это не значит, что если у должника есть кредитная карта, то банк арестует его кредитный лимит: кредитный лимит не является средствами должника, это деньги банка. Но если у должника арестованы деньги на кредитном счёте, может возникнуть ситуация, когда клиент вносит очередной взнос за кредит (погашает кредитную задолженность) и этот взнос полностью или частично арестовывается. Соответственно, до счёта клиента эти деньги фактически не доходят со всеми вытекающими последствиями: процентами по задолженности, штрафами за просрочку и так далее. При этом человек может и не знать об этом, так как банк не обязан уведомлять своего клиента об арестах и взысканиях, и многие банки этого не делают. Соответственно, клиент банка может узнать об аресте своих средств, когда попытается воспользоваться своими деньгами и получит отказ.

Некоторые банки (в частности, Сбербанк) поступают иначе. При аресте средств на счетах снижается расходный лимит на указанную в постановлении сумму, и в квитанции, интернет-банке это выглядит как снижение баланса. Причём баланс может даже стать отрицательным, если денег на счёте меньше, чем арестовано. Аналогично и со счетами кредитных карт: отрицательный баланс на них, образовавшийся в результате ареста, не означает возникновения заложенности перед банком.

Помимо ареста средств, судебный пристав может применить и другую меру – приостановление операций по счету. В этом случае должник не сможет распоряжаться своими деньгами, даже если сумма на счету превышает размер задолженности, за исключением проведения платежей первой и второй очерёдности (страховые взносы, платежи в бюджет, выплаты по некоторым исполнительным документам). Должник также не сможет открыть новый счет в этом банке. Закрыть счёт, операции по которому приостановлены, можно только в случае отсутствия на нём денег.

После того, как пристав арестует сумму, достаточную для выплаты задолженности, он должен эти деньги взыскать. В банк направляется соответствующее предписание, и банк исполняет предписание о взыскании - перечисляет взысканную сумму ФССП. Точно так же, как и в случае ареста, сумма взыскания может превышать остаток по счетам: в таком случае недостающая сумма будет взыскана при поступлении денег на какой-либо счёт должника.

Исполнение банком исполнительного документа заканчивается после перечисления денежных средств в полном объеме; по заявлению взыскателя; по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения. Иными словами, ни банк, ни сам должник повлиять на исполнение постановления на арест или взыскание по закону не могут.

Снятие ареста

Снять арест с денежных средств судебный пристав может только в том случае, если сам его наложил. Для этого он направляет в банк соответствующее предписание.

В ч. 4 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрен порядок снятия ареста с денежных средств, находящихся на счете должника, для их последующего перечисления. В указанной норме речь идет об аресте, наложенном самим судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном частями 1, 2 ст. 80 настоящего закона.

Если же арест наложен судебным приставом-исполнителем во исполнение судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящемуся у него или у третьих лиц, то арест может быть снят судебным приставом-исполнителем только после вынесения судом соответствующего судебного акта.

Бывает, пристав ошибается и отправляет постановление о взыскании без постановления о снятии ареста. В этом случае с должника взыскиваются деньги, но такая же сумма остается арестованной. Банк тут бессилен – снять арест он не имеет права, даже если ошибка очевидна. В этом случае уже бывшему должнику нужно идти в службу судебных приставов, где должны отменить лишний арест.

Также может возникнуть ситуация, когда должник погасил задолженность самостоятельно, а параллельно с его счетов была взыскана какая-то сумма. Отменой постановления тут не обойтись, так как деньги уже перечислены. Закон в таком случае обязывает судебного пристава вернуть деньги, которые были взысканы сверх задолженности.

Не снятие ареста банком происходит также, когда пристав ошибается и, взыскав задолженность другим путем, не присылает в банк постановление о снятии ареста. В этой неприятной ситуации гражданину также обязаны вернуть деньги. Для более быстрого возврата средств бывшему должнику придётся исполнить роль курьера между приставом и банком.

Взыскание денег, которые по закону не могут быть предметом взыскания, происходит весьма часто по той причине, что ни судебный пристав, ни банк не обязаны выяснять происхождение денег на счёте. Так арестовываются и взыскиваются алименты, более 50% зарплаты, различные социальные выплаты, в том числе пособия на детей.

Банк может отказать ФССП в аресте и взыскании более 50% зарплаты лишь в том случае, если он точно знает, что это зарплата: то есть когда у должника в этом банке зарплатный проект и деньги перечисляются с расчётного счёта работодателя в том же банке.

Если же у должника арестовываются социальные выплаты, в том числе детские пособия, то ему необходимо получить в органах социальной защиты населения по месту жительства справку о счетах, на которые начисляются пособия и с этой справкой идти к судебным приставам, которые направят в банк документ о снятии ареста. Из практики работы Уполномоченного по правам ребёнка при направлении предписания судебными приставами снятие ареста иногда затягивается, поэтому гражданам-должникам рекомендуется самостоятельно отнести документ в банк.

Несмотря на несовершенство механизма ареста и взыскания денежных средств, должникам необходимо понимать, что виноваты в своих проблемах, прежде всего, они сами. К сожалению, некоторые граждане не считают нарушением своих обязанностей долги по оплате коммунальных услуг и просрочки в оплате кредита, считают возможным прикрывать свою безответственность интересами своих детей. Таким гражданам следует понять, что права есть не только у них, но и у других лиц, в том числе юридических, и родители должны обеспечивать право детей на благоприятные условия жизни и развития, не нарушая прав других граждан и организаций.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области рекомендует родителям несовершеннолетних детей быть особо внимательными в своевременной оплате потребляемых услуг, а также принимая на себя кредитные обязательства, так как, становясь должниками, они подвергают опасности не только своё благополучие, но и благополучие своих детей.

Пресс – служба Уполномоченного

по правам ребенка в Ленинградской области

Возврат к списку