Развивается ли наше муниципальное образование? - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Развивается ли наше муниципальное образование?

09.02.2016 Вопрос - ответ..

МО «Светогорское городское поселение» - это муниципальное образование, социально-экономическая ситуация в котором остается стабильной, экономика развивается, социальная сфера удовлетворяет потребности населения.

Базовое направление экономики муниципального образования – это промышленность. Объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ (услуг) за 2014 год составил 25 905 120,00 тыс.рублей (первое место среди городских и сельских поселений Выборгского района), за 9 месяцев 2015 года составил 22 333 211,00 тыс.рублей (темп прироста к соответствующему периоду прошлого года – 33%). На долю промышленности приходится более 90% в обороте предприятий муниципального образования. Промышленность представлена такими производствами как: целлюлозно-бумажное производство (ЗАО «Интернешнл пейпер», ООО «Эс Си Эй Хайджин Продактс Раша»), производство резиновых и пластмассовых изделий (ООО «НТЛ Упаковка»), энергетика и др.

На территории муниципального образования успешно работает сельскохозяйственное предприятие ООО «СХП Лосево», объем отгруженной продукции которого за 2014 год вырос на 11%. Продукция предприятия ежегодно отмечается на международной выставке-ярмарке «Агрорусь».

Общий объем инвестиций в основной капитал за 2014 год составил 1 751,65 тыс.рублей (второе место среди городских и сельских поселений Выборгского района), за 9 месяцев 2015 года составил 1 390 989,3 тыс.рублей (темп прироста к соответствующему периоду прошлого года – 5%). Из общего объема инвестиций 76% направлено в промышленность, 17% - в сельское хозяйство (данные за 9 месяцев 2015 года, за 2014 – 83% и 2% соответственно). Рост объема инвестиций свидетельствует о сложившейся благоприятной экономической ситуации.

Повышение качества жизни населения – ключевая задача, на решение которой ориентирована вся бюджетная политика муниципального образования.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника за 2014 год составила 35 032 рубля (пятое место среди городских и сельских поселений Выборгского района), за 9 месяцев 2015 года составила 39 834 рубля (темп прироста к соответствующему периоду прошлого года – 14%).

Уровень регистрируемой безработицы не превышает 0,33% от экономически активного населения. Количество свободных рабочих мест превышает число претендентов на трудоустройство.

Демографическая ситуация в муниципальном образовании, как в целом по Выборгскому району, остается непростой. Численность постоянного населения муниципального образования составляет 20 158 человек (за год сокращение численности не превышает 0,2%). Отмечена естественная убыль населения, источником восполнения численности является миграция. Миграционный прирост в 2014 году составил 68 человек (третье место среди городских и сельских поселений Выборгского района), за 9 месяцев 2015 года составил 9 человек. Меры государственной миграционной политики, направленные на повышение миграционной привлекательности Российской Федерации, позволят сохранить численность постоянного населения в муниципальном образовании и не допустить значительного сокращения численности. Отток молодежи из МО «Светогорское городское поселение» связан с естественным процессом – после окончания школы молодые люди поступают в ВУЗы, другие учебные заведения и уезжают учиться. После окончания обучения многие из уехавших возвращаются в родные места и трудоустраиваются в учреждениях, организациях и предприятиях, расположенных на территории МО.

На территории МО «Светогорское городское поселение» успешно развивается молодежная политика (http://www.svetogorsk-city.ru/city/sm/), созданы и активно работают молодежный актив и Совет молодежи при главе администрации. В рейтинге поселений Выборгского района по молодежной политике Светогорское поселение всегда занимает лидирующие позиции (http://молстат.рф/15/list http://молстат.рф/15/graph


Возврат к списку