О полигонах ТБО - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О полигонах ТБО

12.03.2016 Отдел по управлению имуществом.

По вопросу о полигонах ТБО на территории г. Светогорска

С целью улучшения и повышения санитарно – эпидемиологического благополучия населения города Светогорска по инициативе ЗАО «Интернешнл Пейпер» (ранее ОАО «Светогорск») вопрос о выделении земельного участка под строительство полигона промышленных и бытовых отходов был рассмотрен Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области (Протокол совещания по вопросу размещения полигона промышленных и бытовых отходов ОАО «Светогорск» утвержденный Председателем комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Дедовым М. А. от 19 декабря 2003 года).

Земельный участок под строительство полигона был определен Актом выбора площадки для размещения полигона промышленных и бытовых отходов в 2004 г.

Два полигона  действовали до 2005 года. В настоящий момент данные полигоны закрыты и предусматривается их рекультивация.

Городской полигон ТБО использовался с 1946 года и являлся исторически сложившимся местом размещения городских отходов. Лицензия на использование данного полигона выдавалась вплоть до 2005 года. С 2005 года указанный полигон ТБО закрыт и вывоз отходов осуществляется на полигон ТБО «РАСЭМ». Проектом генерального плана МО «Светогорское городское поселение» предусмотрена рекультивация данного объекта на расчетный срок до 2030 года.

Полигон ТБО ЗАО «Интернешнл Пейпер» использовался предприятием для складирования отходов 4 – 5 класса опасности, и в настоящее время также не используется. Частично по данному объекту произведена рекультивация.

Действовавшие ранее полигоны ТБО были расположены на расстоянии 1,2 км от границы жилой застройки г. Светогорска.

Строящийся полигон ТБО расположен на расстоянии около 5 км до жилой застройки г. Светогорска. Строительство данного объекта и закрытие двух ранее действующих полигонов ТБО значительно улучшит санитарно – эпидемиологическую ситуацию на территории поселения. Уничтожение реликтового леса и строительство полигона ТБО на месте вырубки не соответствует действительности, так как на месте проектируемого полигона ТБО был расположен лес I категории, который не относился к реликтовому лесу с уникальной флорой и фауной. Планируемый заказник «Карельский лес» расположен севернее строящегося полигона ТБО. 


Информация подготовлена отделом по управлению имуществом. При использовании рабочая ссылка обязательна.


Возврат к списку