Депутаты увеличили административную ответственность - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Депутаты увеличили административную ответственность

28.03.2016 Административная комиссия.

Депутаты увеличили административную ответственность

23 марта на очередном пленарном заседании депутаты парламента Ленобласти приняли изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», касающиеся установления административной ответственности за нарушение правил обращения с домашними и безнадзорными животными и Правил благоустройства.

Законопроект, инициированный депутатами фракции ЛДПР Андреем Лебедевым, Вячеславом Дюбковым, Алексеем Пониматкиным и Дмитрием Соловьевым, направлен на защиту домашних и безнадзорных животных.

Руководствуясь федеральным законодательством, вопросы обращения с такими животными они относят к ведению региона. Нарушение правил содержания и выгула домашних животных, установленных законодательством Ленинградской области, а не органами местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа, размер которого депутаты также предлагают увеличить. Для граждан он может составить от 500 до 1000 рублей, для юрлиц - от 1500 до 3000 рублей. При этом сюда относится также и нарушение правил выгула животных (в действующем законе указывается только содержание).

Кроме того, если эти нарушения повлекут причинение вреда здоровью или имуществу граждан предлагается значительно увеличить штрафы. В первом случае для граждан его размер составит от 3000 до 5000 рублей, для юрлиц - от 5000 до 7000 рублей. Во втором случае: для граждан - от 1000 до 3000 рублей, для юрлиц - от 3000 до 5000 рублей.

Инициаторы также предлагают расширить действие статьи «Жестокое обращение с животными», предусмотрев наложение штрафа не только за жестокое обращение с домашними животными, но и с безнадзорными. Кроме того, закон дополняется новой статьей, которая регулирует нарушение порядка отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных.

Законопроект приняли сначала во втором чтении, а затем и в третьем чтениях. Во втором чтении в документ были внесены 4 поправки депутата Олега Петрова («Единая Россия»). Так, одна из его поправок предусматривает наложение штрафа (от 2000 до 3000 рублей) на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего до 14-летнего возраста, за выгул такими подростками домашних животных, требующих особой ответственности собственника. В соответствии с областным законом «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области» к таким животным относятся домашние животные, высота которых в холке превышает 50 сантиметров, а также собаки потенциально опасных пород и экзотические животные.

Другой законопроект, который также был принят во втором и третьем чтениях на пленарном заседании, вносит в действующий закон корректировки, которые предусматривают административную ответственность за нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления. Речь идет о вопросах в этой сфере, не урегулированных федеральным законодательством.

Так административная ответственность (предупреждение или штраф) устанавливается за:

- ненадлежащее содержание фасадов нежилых зданий и сооружений, произведений монументально-декоративного искусства (цветочниц, памятных досок, скульптур, стел, обелисков, фонтанов и др.);

- загрязнение либо засорение территорий общего пользования;

- создание помех для вывоза мусора и уборки территории;

- нарушение требований по поддержанию эстетического состояний территорий поселений, городского округа (складирование, хранение дров, угля, сена и иного имущества за пределами домовладения);

- размещение объявлений, иных информационных материалов вне установленных мест;

- нанесение надписей и графических изображений вне отведенных для этих целей мест;

- сидение на спинках скамеек в зонах рекреационного назначения (например, в скверах, парках, городских садах и т.д.).

В новой редакции излагается статья 4.2 действующего областного закона, касающаяся нарушения правил содержания мест погребения, установленных органами МСУ. Конкретизируются деяния, за которые налагается административный штраф. Его размеры существенно увеличиваются.

Следует отметить, что для привлечения к административной ответственности за совершение всех вышеперечисленных «проступков» органы МСУ тоже должны предусмотреть в своих нормативно-правовых актах соответствующие нормы и правила.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


Возврат к списку