Итоги 2015 года в цифрах: развитие форм местного самоуправления - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Итоги 2015 года в цифрах: развитие форм местного самоуправления

29.03.2016 Сектор экономического развития и муниципальных закупок.

Развитие форм местного самоуправления и социальной активности населения

Роль местного самоуправления из года в год возрастает. Реальное его становление непосредственно зависит от включения широких слоёв населения в процесс организации местной жизни. Без сознательного участия граждан, их заинтересованности в результатах работы органов местного самоуправления эффективная деятельность местного самоуправления невозможна.

В соответствии с областным законом Ленинградской области от 14 декабря 2013 года № 95-оз «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» население сельских территорий активно использует право на участие в осуществлении местного самоуправления при решении вопросов местного значения.

С 2013 года жители дер. Лосево, а с 2014 года и жители 
пос. Правдино через избранные общественные советы и старост реализуют свое право вносить предложения по определению первоочередных мероприятий в целях развития территорий своих населенных пунктов.

На основании принятых жителями дер. Лосево и 
пос. Правдино решений были выделены субсидии в размере 
434,64 тыс. рублей за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

В 2015 году за счет средств областной субсидии и средств местного бюджета выполнены следующие работы:

• определена направленность и протяженность линий уличного освещения в дер. Лосево и пос. Правдино;

• изготовлен проект уличного освещения на участках №1 и №2 дер. Лосево, пос. Правдино;

• в связи с образовавшейся экономией по результатам электронного аукциона, в соответствии с решением общественных советов дер. Лосево и старосты пос. Правдино - заключены муниципальные контракты на следующие работы заделка трещин и выбоин на автомобильной дороге по ул. Новая в дер. Лосево на участке №1 и ямочный ремонт автомобильной дороги дер. Лосево по ул. Новая на участке №2.

Таким образом, сельское население реализует свое право на участие в осуществлении местного самоуправления.

В соответствии с предложениями общественных советов планируется продолжить работы по строительству освещения 
дер. Лосево.

Логическим продолжением областного закона №95-ОЗ, стал областной закон от 12.05.2015 №42-ОЗ «О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами поселений», который имеет с ним ряд схожих черт. Оба закона направлены на привлечение населения к решению вопросов местного значения за счет ежегодного финансирования проектов старост и общественных советов из областного бюджета.

С его принятием государственная поддержка инициатив граждан по решению вопросов местного значения распространилась не только на сельские населенные пункты, но и на административные центры. В МО «Светогорское городское поселение» такую поддержку могут получить инициативы жителей г. Светогорска.

По определению Губернатора Ленинградской области 
А.Ю. Дрозденко – «это закон 1000 добрых дел – решение вопросов, до которых у региональной власти не доходят руки, а у местной не хватает денег».

Данный закон предусматривает избрание общественных советов в административных центрах, что даст возможность населению Светогорска так же, как и жителям Лосево и Правдино, принять участие в решении вопросов местного значения напрямую. Проекты, которые будут предложены к реализации общественными советами, могут затрагивать любые социально значимые аспекты: благоустройство территории, строительство и ремонт дорог и мостов, детских и спортивных площадок, работы по осушению парка, очистка берегов рек, решение вопросов с освещением и многие другие жизненно важные вопросы. Подобные мероприятия требуют серьезных финансовых затрат. Правительство Ленинградской области готово выделять на Светогорск, в случае избрания общественных советов, до 
3 миллионов рублей в год на условиях софинансирования из местного бюджета, а также при участии в проекте граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с положениями закона, решением совета депутатов МО «Светогорское городское поселение» от 15.09.2015 №35 «Об организации деятельности общественных советов в административном центре на территории муниципального образования «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области» определены 4 части территории г.Светогорска, на которых общественные советы осуществляют свою деятельность, количество членов общественного совета.

В 2015 году были назначены собрания жителей по выбору делегатов на конференцию и выдвижению кандидатур членов общественных советов в части территории (участок №1) административного центра г. Светогорск (из 17 домов (групп домов) собрания состоялись в 4-х домах (группах домов).

В 2016 году будет продолжена работа по проведению собраний.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в администрации проводится работа по разработке административных регламентов предоставления муниципальных услуг.

На 01 января 2016 года разработано и утверждено 
36 административных регламентов муниципальных услуг и 
2 административных регламента исполнения муниципальных функций, в том числе 18 новых, разработанных в соответствии с методическими рекомендациями Правительства Ленинградской области.

Работа по разработке новых административных регламентов продолжается.

На портале государственных и муниципальных услуг Ленинградской области www.gu.lenobl.ru размещены и доступны для граждан 29 муниципальных услуг.

На портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru размещены и доступны для граждан 
11 муниципальных услуг.

На официальном сайте МО «Светогорское городское поселение» имеется специальный раздел «Муниципальные услуги», на котором размещается вся необходимая информация о муниципальных услугах – нормативная база, реестры муниципальных услуг, административные регламенты, для публичного ознакомления и возможности внести свои предложения и замечания гражданам размещаются проекты административных регламентов.

В целях сокращения сроков при предоставлении муниципальных услуг, устранения избыточных процедур и минимизации действий заявителя, Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусмотрена организация межведомственного взаимодействия» при предоставлении муниципальных услуг.


Информация подготовлена сектором экономического развития и муниципальных закупок. При использовании рабочая ссылка обязательна.


Возврат к списку