О ПЕРПЛАНИРОВКАХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ПЕРПЛАНИРОВКАХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

06.06.2016 Глава..

О ПЕРПЛАНИРОВКАХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Глава администрации МО «Светогорское городское поселение» Давыдов С. В. 01.06.2016 г. провел рабочее совещание со специалистами администрации МО «Светогорское городское поселение» ответственными за выдачу разрешений на переустройство и (или) перепланировку жилых помещений, а также приемки результатов перепланировки на соответствие утвержденному проекту и подписанию акта приемки выполненных работ. Обратил внимание на необходимость усилить контроль по выдаваемым разрешениям на перепланировку, а также на необходимость выявления фактов незаконной перепланировки в целях недопущения случаев, представляющих угрозу безопасности людей.

Процедура осуществления перепланировки установлена Жилищным кодексом РФ.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления.

В МО «Светогорское городское поселение» данные услуги предоставляются отделом по управлению имуществом МО «Светогорское городское поселение». Разработаны и утверждены регламенты, чётко прописывающие как процедуру, так и перечень необходимых документов для выдачи разрешения на перепланировку, переустройство или переводы из жилого помещения в нежилое и наоборот.

Зачастую перепланировка квартиры - дело вынужденное. С помощью нее можно улучшить жилищные условия. Например, сделать отдельную комнату для ребенка, ведь не у всех есть возможность переехать в более просторную квартиру. Главное, в процессе изменения квартиры не увлечься и не перейти ту грань, когда ваш ремонт могут признать незаконной перепланировкой. Для этого необходимо знать, какая переделка будет считаться нарушением, а что можно делать без разрешения контролирующих организаций.

Запрещен снос несущих стен. Нельзя трогать межэтажные перекрытия и плиты – поэтому недопустимо соединять квартиры, находящиеся одна над другой. Нельзя демонтировать балконные блоки, соединяя лоджии или балконы с примыкающими к ним помещениями путем разбивания наружных стенок. Запрещен перенос батареи центрального отопления в лоджию. Недопустимо увеличивать площадь ванной комнаты и санузла за счет жилых помещений, а также перемещать их в другие помещения. Кухни и санузлы над и под жилыми комнатами соседей также обустраивать нельзя. Запрещено объединение жилой комнаты и кухни с газовой плитой.

Незаконно все, что затрудняет доступ к инженерным коммуникациям. Нельзя трогать короба вентиляции, а также как-либо вмешиваться в стояки газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации. Незаконными будет признано удаление звукоизоляции с основания полов, а также обустройство полов с подогревом с использованием системы центрального отопления. Запрещено строить погреба или пристраивать какие-то иные помещения к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажных домов.

Незаконными будут признаны камины в панельных домах. К незаконной перепланировке относится обустройство полов с подогревом с использованием системы центрального отопления, перенос батареи центрального отопления в лоджию.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо обращается в отдел по управлению имуществом МО «Светогорское городское поселение», расположенный по адресу: г. Светогорск, ул. Победы, д. 20, тел. 8(81378) 45 - 929.

Перечень документов и самой процедурой оформления документации можно ознакомиться на официальном сайте МО «Светогорское городское поселение» сайте http:\\svetogorsk-city.ru в разделе «Муниципальные услуги» - «Земельно – имущественные отношения».

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через 40 дней со дня представления указанных документов. По результатам рассмотрения выдается решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, которое является основанием для проведения заявленных действий.

После проведения перепланировки следует обратиться в отдел по управлению имуществом МО «Светогорское городское поселение» с заявлением о принятии помещения в эксплуатацию. Акт приемочной комиссии является основанием для внесения соответствующих изменений в документы технического учета (в технический паспорт жилого помещения). Все работы по сносу или проведения работ по организации дверного проема в несущей стене должны быть выполнены строительными организациями имеющими допуск к производству данного вида работ.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (Ст. 7.21.) самовольная перепланировка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей. Но не это является главным. Наиболее существенными являются санкции, предусмотренные ЖК РФ (Ст. 29). Собственник (или наниматель) жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, который установлен органом, осуществляющим согласование. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок, суд по иску органа, осуществляющего согласование, может принять следующие решения:

· в отношении собственника - о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой ему вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, с возложением на нового собственника обязанностей по приведению жилого помещения в прежнее состояние;

· в отношении нанимателя по договору социального найма - о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являющегося наймодателем по указанному договору, обязанности по его приведению в прежнее состояние. 


Возврат к списку