РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

09.06.2016 Информация прокуратуры.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О возмещении вреда, причиненного преступлением

В соответствии со ст. 52 Конституции Российской Федерации Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного вреда.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству лицо признается потерпевшим от преступления при наличии оснований полагать, что ему непосредственно преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, в том числе вследствие общественно опасного деяния, совершенного невменяемым или несовершеннолетним. В соответствии со ст.42 УПК РФ, основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного, морального вреда.

В соответствии со ст.44 УПК РФ в случае, если преступлением причинен вред, физическое или юридическое лицо вправе предъявить требование о возмещении имущественного вреда.

Исковые требования могут быть заявлены после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия. При этом гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

В зависимости от того, на какой стадии уголовного судопроизводства предъявлен иск, решение о признании гражданина гражданским истцом оформляется определением суда, постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Если преступлением нарушены личные неимущественные права гражданина, либо посягательство совершено на его нематериальные блага, и этим ему причинены физические и нравственные страдания, гражданский истец может предъявить иск и для имущественной компенсации морального вреда.

В случае, когда потерпевшими от преступления являются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные лица, гражданский иск предъявляется их законными представителями или прокурором.

Прокурор также предъявляет иск в защиту интересов государства. При совершении преступления несколькими лицами они несут солидарную ответственность за причиненный совместными преступными действиями ущерб.

Однако, моральный вред в таких случаях подлежит возмещению в долевом порядке с учетом степени вины, роли каждого виновного в совершении преступления в отношении потерпевшего.

Согласно ст.309 УПК РФ суд при вынесении приговора обязан решить вопрос по предъявленному гражданскому иску. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Если гражданский иск не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, он может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства. В этих случаях истцы в силу ст.333.36 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты государственной пошлины. В ходе рассмотрения таких исков в порядке гражданского судопроизводства суд определяет суммы, подлежащие взысканию в возмещение ущерба, с учетом доказательств, имеющихся в уголовном деле, а также дополнительно представленных сторонами и собранных по инициативе суда.

Старший помощник Выборгского городского прокурора

младший советник юстиции Шевченко М.О.


Возврат к списку