АКТУАЛЬНО «Закон 1000 добрых дел» для маленького города - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

АКТУАЛЬНО «Закон 1000 добрых дел» для маленького города

14.06.2016 Пресс-центр "Вуокса".
АКТУАЛЬНО

«Закон 1000 добрых дел» для маленького города

Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко принят областной закон № 42-ОЗ, направленный на привлечении населения к решению вопросов местного значения за счет ежегодного финансирования инициатив общественных советов из областного бюджета.

По определению Губернатора 42-ой закон – это «закон 1000 добрых дел – решение вопросов, до которых у региональной власти не доходят руки, а у местной власти не хватает денег».

В Светогорске определены 4 части территории (ул. Пограничная- ул. Победы; ул. Лесная – ул. Льва Толстого, ул. Ленина – ул. Спортивная и вся улица Красноармейская), на которые выбираются 4 общественных совета, в каждый из которых входят от семи до одиннадцати горожан, занимающих активную гражданскую позицию и не стоящих в стороне от проблем родного города, желающих реально принести пользу не только инфраструктуре в целом, но и буквально каждому горожанину.

Выбор общественного совета даст возможность привлечь в Светогорское городское поселение средства областного бюджета для решения небольших, но значимых для каждого жителя вопросов по благоустройству своего двора, своего микрорайона, своего города. Это может быть установка детских и спортивных площадок, работы по осушению парка, очистка берегов рек, устройство клумб и цветников, установка скамеек, решение вопросов с освещением и многие другие важные вопросы.

Однако реализация закона в Светогорске пока буксует. Все дело в том, что горожане просто не хотят принимать участие в создании советов, что естественно, откладывает решение текущих вопросов на неопределенное время. 

Люди не могут понять, что именно четко выраженная гражданская позиция, а не сплетни в социальных сетях, помогут в решении текущих вопросов местного значения. 

Казалось бы, чего проще? Стоит чуть-чуть поднапрячься, оторваться от телевизора и компьютера и начать реально что-то делать! Но нет. Как всегда, молчаливое большинство наблюдает за ломаниями копий в обсуждениях на страницах популярной социальной сети, иногда пишет свои комментарии, но дальше этого не идет… 

Наиболее активными в деле создания общественных советов стали только активисты улиц Победа и Пограничная, а также есть неравнодушные горожане и на ул. Красноармейская. Остальные пока пребывают в раздумьях. Выжидательная позиция горожан вполне объяснима. Люди не хотят участвовать в том, чего просто не понимают. Однако с волнением ждут результатов исходя из принципа «пусть за меня это сделают другие». 

Глава муниципального образования Раиса Генералова выражает большую благодарность неравнодушным светогорцам Олегу Городянскому, Ирине Тихомировой, Людмиле Иллатовской, которые на своих участках не побоялись проявить гражданскую позицию. 

- Мы призываем всех проявить активность, принять участие в собраниях и выбрать своего представителя для формирования общественного совета. Причем при невозможности личного участия в собрании, можно проголосовать по доверенности, - обращаются к жителям в администрации Светогорского городского поселения. 

Место проведения собраний – городской Дом Культуры. В собраниях могут принять участие жители от 18 лет и старше. Подробная информация по телефону 44-487.

Дмитрий Андронов

Возврат к списку