И Н Ф О Р М А Ц И Я ВЫБОРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

И Н Ф О Р М А Ц И Я ВЫБОРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ

15.06.2016 Информация прокуратуры.

И Н Ф О Р М А Ц И Я ВЫБОРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 14.04.2016 удовлетворено апелляционное представление государственного обвинителя – помощника Выборгской городской прокуратуры на приговор Выборгского городского суда Ленинградской области от 21.12.2015, которым Ш. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 228 УК РФ (незаконное приобрете6ние и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере), с применением ст. 64 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет, на основании ст. 73 УК РФ условно, с установлением испытательного сока 4 года.

Государственный обвинитель, не оспаривая доказанности вины и квалификации содеянного, указал в апелляционном представлении на чрезмерную мягкость назначенного наказания и необоснованное применение условного осуждения. Так, по мнению прокуратуры, судом фактически оставлены без внимания характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также сведения о количестве наркотического средства, превышающего установленный особо крупный размер в 2,5 раза (Ш. незаконного приобрёл и хранил смесь, содержащую (нафталин-1-ил) (1-пентил-1Н-инлдол-3-ил) метанон (JWH-018) массой 249,1 гр.

Принимая решение об изменении приговора, суд апелляционной инстанции указал, что суд первой инстанции , делая вывод о возможности применения в отношении Ш. положений ст. 73 УК РФ, сослался на установленные смягчающие обстоятельства и данные о его личности, что само по себе, без учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления не являются основанием для применения положений ст. 73 УК РФ, а фактические обстоятельства совершенного Ш. особо тяжкого преступления, конкретные обстоятельства дела свидетельствуют о невозможности исправления осужденного Ш. без реального лишения свободы.

Суд апелляционной инстанции, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, фактических обстоятельств совершенного преступления, установленных судом первой инстанции, данных о личности самого осужденного, пришел к выводу о назначении Ш. наказания с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции Ю.В. Гребнева 


Возврат к списку