О тех, кто помнит... Нина Андреевна АЛЕХИНА - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О тех, кто помнит... Нина Андреевна АЛЕХИНА

30.06.2016 Пресс-центр "Вуокса".
О тех, кто помнит...

Нина Андреевна АЛЕХИНА

Уроженка деревни Чертовое Орловской области. Родители, Дарья Савельевна и Андрей Федотович, воспитывали четверых детей – Александра, Марусю, Нину и Капочку, родившуюся в 1841-ом и названную детьми в честь любимой учительницы. Жила семья зажиточно, имела добротный каменный дом, но, когда стали образовываться колхозы, отец, активист и обще-
ственник, вступил сам и агитировал других. Работал в конторе счетоводом, жена в колхозе. Когда в деревне открылся детский сад, маленькая Нина с удовольствием ходила туда, воспитательницей у нее работала родная тетка, Прасковья Федотовна, веселая и добрая, играла с детьми, читала им стихи. 

Вместе с началом войны оборвалась мирная жизнь, беззаботное детство. Немцы стремительно наступали.
Отец, ушедший на фронт, попал в окружение, был ранен в ногу. Выбираясь, солдаты оказались на территории, оккупированной немцами. Один из сослуживцев подался в полицаи, звал и Андрея, но тот отговаривался больной ногой. Дома заняли немецкие вояки, жители ютились в погребах, в каменном доме разместился штаб. Когда наши войска перешли в контрнаступление, Андрей Федотович вернулся в строй и погиб под Витебском, оставив вдовой молодую жену и осиротив детей. Немцы, отступая, гнали живым щитом женщин, детей и стариков, люди гибли, голодали. Дойдя до Белоруссии, остановились в чистом поле, обнесли территорию колючей проволокой, и в течение года там был концлагерь. Нина и брат с сестричками выжили благодаря тому, что Дарью Савельевну взяли поварихой. Освободили узников советские солдаты, и жители стали пешком пробираться на родимую орловщину. Дело было поздней осенью, холодало, однажды наткнулись на стоянку партизанского отряда, очень испугались, что их могут накрыть немцы. Добрались до деревни, где все было сожжено дотла. По каменному дому гулял холодный ветер, крыша отсутствовала, старший Саша вместе с матерью выкопали землянку, где и поселились. Есть было нечего, до весны далеко, дети бродили босиком по сырым бесприютным полям в поисках прошлогодней картошки, пекли из нее тошнотики. Голод был страшный. 

Страшно даже представить, что ощущали матери, не имеющие возможности накормить детей, обогреть их, оградить от ужаса, который несла с собой война, уберечь своих кровиночек. 

Когда разнеслась весть о конце проклятой войны люди бегали за три километра на станцию встречать поезда с земляками. Раненых и покалеченных было очень много. Немало воды утекло, прежде чем жизнь понемногу наладилась. Болью, страхом и ненавистью к жестокому врагу вспоминается этому поколению опалившая их война.

Наталья Гончарова

Возврат к списку