О тех, кто помнит... Тамара Степановна ДАВЫДОВА - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О тех, кто помнит... Тамара Степановна ДАВЫДОВА

30.06.2016 Пресс-центр "Вуокса".
О тех, кто помнит...

Тамара Степановна ДАВЫДОВА
sYuy0Pr0tns.jpg

Родилась Тамара Степановна в далеком Новосибирске зимой 1936-го года. Отец, Степан Григорьевич был партийным работником, мама, Анна Захаровна, работала на железной дороге. В семье воспитывались двое детей, Тамара и Леонид. Жили дружно, ребята росли послушными, между собой ладили.

К началу Великой Отечественной войны Тамаре не исполнилось и пяти лет, она помнит далеко не все, но дети особенно остро чувствуют общую беду, народное горе. Отец с первых дней добровольцем ушел на фронт защищать Родину от ненавистного врага, а в 1943-ем погиб.

В Сибирь эвакуировались заводы с территорий, которые бомбили немцы, нужно было производить оружие, наращивать боевую мощь. А маму с Тамарой и Леонидом эвакуировали в Казахстан, там было спокойнее. Голод, холод и нужда были на всех одни. Жили бедно, собирали колоски в поле, молясь об окончании проклятой войны.

В 1944-ом перебрались ближе к дому в Красноярский край. Тамара Степановна помнит, как ехали в теплушках, она по неосторожности упала и обожгла лицо.

После того, как пришел конец войне, вернулись домой, но жить всем было несладко, страна восстанавливалась из руин. В 1946-ом году умерла мама, и детей воспитывала бабушка.

Хватили люди лиха в те далекие годы, но потомки помнят героизм нашего народа, его терпение и силу, его святую веру в победу.

Наталья Гончарова

Возврат к списку