О тех, кто помнит... Анна Семеновна ШАБАНЬКИНА: «Чтобы никогда не было войны» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О тех, кто помнит... Анна Семеновна ШАБАНЬКИНА: «Чтобы никогда не было войны»

01.07.2016 Пресс-центр "Вуокса".
О тех, кто помнит...

Анна Семеновна ШАБАНЬКИНА: «Чтобы никогда не было войны»
96juIvt58MA.jpg

22 июня – началась Великая Отечественная война. Говорящая дата в истории нашей страны. 75 лет назад началась Великая Отечественная война, которая, по большому счёту, не закончилась и сегодня. Не закончилась она, так как до сих пор десятки тысяч воинов, отдавших свои жизни во имя Великой Победы, числятся пропавшими без вести, до сих пор не обнаружены места захоронений, до сих пор многие жители России, Белоруссии, Казахстана и других бывших Советских республик ничего не знают о судьбе своих родственников, призванных военными комиссариатами и оказавшихся на полях сражений от Бреста и Севастополя до Москвы и Сталинграда, от Воронежа и Прохоровки до Кёнигсберга и Берлина.

22 июня – одна из самых печальных дат в отечественной истории. Дата, которая стала прологом потерь миллионов советских граждан, прологом разрушения сотен советских городов и деревень, чудовищных зверств, чинимыми нацистскими преступниками в отношении мирного населения, прологом гитлеровского плана по превращению целых народов в жертв нацистской кровавой идеологии.

Вся человеческая скорбь и боль вложена в ставшую эпохальной речь Юрия Левитана о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.

Героиня нашей рубрики Анна Семеновна Шабанькина, жительница поселка Лесогорский, родилась в городе герое Ленинграде в 1942 г, когда война уже шла и город находился в немецком кольце.

Кровопролитных боев Анна Семеновна не видела, но самое страшное, по ее словам, это послевоенное время, голод и нищета, от которых страдали буквально все. На вопрос как удалось пережить это страшное время, Анна Семеновна говорит так: 

– Господь нам помогал! Только Он помог нам выжить! Жили мы на подножном корме, кушали листья, цветы, траву, мерзлую картошку, собирали колоски.

В семье Анны Семеновны было семеро детей. Не передать словами как было тяжело ее матери, особенно когда в 1945 году умер их отец, но мать смогла вырастить и воспитать детей достойными гражданами нашей страны.

Анна Семеновна до сих пор вспоминает о своей матери с теплотой:

– Вы знаете, если бы я была музыкантом или поэтессой, я бы только в стихах или в музыке воспела свою маму. Она мне дала все. И даже когда мне уже 74 года, я порой обращаюсь назад и вспоминаю, а как бы поступила мама… Спасибо тебе мама, что я это помню.

Слез твоих никто не видел.
Ты не смела унывать.
А откуда брались силы
Это тоже не понять…

В этих строках суть моей мамы, - говорит Анна Семеновна.

Работала Анна Шабанькина учителем начальных классов в Лесогорской школе, обучала деток 11 лет, а потом больше 20 лет работала в Лесогорской библиотеке.

Несмотря на все трудности, пережитые в немецких концлагерях, тяжелое послевоенное время Анна Семеновна не унывает, занимается любимым делом – разводит коз, посвящает свободное время внукам и правнукам, передает им свой опыт и знания.

- Самое плохое, это я вас уверяю, - говорит Анна Семеновна, - когда нечего делать. Я не представляю, как можно целый день сидеть дома без дела, мои ноги сами просят, чтобы я двигалась, работала.

Внуки на день рождения нашей героини подарили Грамоту «Любимой бабушки» - за доброе сердце, нежные руки и ласковый голос. Родные и близкие Анны Семеновны очень ценят и любят ее, она отличный пример для них, что в жизни самое главное не унывать.

В тяжелейших условиях пришлось нашим бабушкам и
дедушкам познать цену своей жизни. Послевоенная пора была суровой, но жизненные трудности не сломили их. Они жили и трудились на благо нашей страны и на закате жизни единственное чего желают наши старики, это мирного неба своим детям, внукам и правнукам.

- Молодежи желаю, чтоб исполнились ваши мечты, чтобы никогда не было войны.

Великая Отечественная война оставила глубокую рану в душе каждого человека и сколько бы времени ни прошло мы не в праве забывать о подвиге людей, которые подарили нам мир.

Наталья Тихонова

Возврат к списку