О ТЕХ, КТО ПОМНИТ,,, Анна Александровна Репнер - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ТЕХ, КТО ПОМНИТ,,, Анна Александровна Репнер

21.07.2016 Пресс-центр "Вуокса".
О ТЕХ, КТО ПОМНИТ,,,

Анна Александровна Репнер

Родилась Анна Александровна в Ленинграде. У мамы, Анны Степановны, и папы, Александра Александровича, помимо дочери был еще сын, старший брат Ани, Валентин. Вместе с семьей проживала бабушка Агриппина Ивановна. Жили на 11-ой Красноармейской улице. Отец работал механиком в типографии на Измайловском проспекте, мама воспитывала детей и занималась домашним хозяйством. Каждое лето глава семьи отправлял своих домочадцев за город на дачу. В июне сорок первого там и зас-тала их страшная весть о начале войны. Неподалеку в поселке Соболево находился военный аэродром, его, видимо, хотели разбомбить немецкие летчики. Анна Александровна помнит налет фашистской авиации. Гул вражеской армады напугал местных жителей, и все почему-то побежали в поле. 

Приехал отец и забрал жену с детьми домой. А восьмого сентября город был полностью окружен немцами, началась изнурительная блокада, унесшая жизни стольких людей. Этот факт – беспрецедентное явление в истории человечества, яркий показатель зверства фашизма. 

Наступала зима, которая выдалась особенно суровой. Электричество отключили, тепло в дома не подавалось. Анна Александровна вспоминает, что дома стояла буржуйка, топили ее мебелью, которую предварительно нужно было сломать, а где взять силы? Паек иждивенца (125 граммов хлеба) не мог удовлетворить потребности организма, люди падали без сил. Десятого декабря от истощения умер отец, его похоронили на Волковском кладбище. Пятнадцатого января скончалась бабушка, а тридцать первого января ушел в мир иной брат, которому бы еще жить да жить. Парень только закончил ремесленное училище, пошел работать на производство. Упал на улице, его подобрали санитары, увезли в больницу. Целую неделю мать сходила с ума от неизвестности, потом родным сообщили где он, Валентина забрали домой, где парень и умер. Анна Александровна рассказывает, что бабушку и брата зашивали в одеяла, на саночках отвозили в специальный пункт, и где они захоронены им с мамой неизвестно.

Пережили зиму. Окна были заклеены, чтобы во время налетов не вылетели стекла. Воду истощенная мама носила из Фонтанки. Голод и холод были постоянными спутниками. Аня провела это время в постели. Восемнадцатого марта мать с дочкой отправили через Ладогу, названную ленинградцами Дорогой Жизни, на восточный берег. Оттуда на полуторках до поезда, который увез их в далекий Красноярский край. От Абакана на лошадях добрались в поселок Листвягово, где и прожили до Победы. Девочка окончила второй и третий класс, мама работала уборщицей в школе, а летом стерегла колхозный сад. 

О том, как люди встретили благую весть о Победе нашего народа над фашистской Германией, я писала неоднократно. Чувства и действия были почти одинаковые – радость неимоверная, слезы печали и радости. Ура, Победа!!!
Наталья Гончарова
QihX0OcGRHc.jpg

Возврат к списку