Короед-типограф губит наши леса - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Короед-типограф губит наши леса

22.07.2016 Отдел по управлению имуществом.
Короед-типограф губит наши леса

Деревья - наше главное богатство, поэтому беречь их – это жизненная необходимость. Не многие знают, сколько нужно потратить сил на плановое выращивание качественной древесины. Процесс рубки леса – это мероприятие плановое и направлено на возобновление, оздоровление и улучшение продуктивности материала, который потом используют для разных целей.

Санитарные рубки леса – это оздоровительная процедура, которую запланировать невозможно. Они проводятся в молодых лесах, среднеспелых, спелых и перестойных древостоях. При санитарной рубке удаляют сухостойные и ветровальные деревья, а также деревья, поврежденные различными болезнями или заселенные вредителями, – все те, которые несут опасность остальным зеленым насаждениям. Такая древесина, в силу ее низкой стоимости, малопривлекательна для заготовки и практически не используется в деревообрабатывающем производстве. 

В целях предотвращения распространения короеда-типографа (особо опасного вредителя леса) на территории возле садоводства «УКС» весной была произведена сплошная санитарная рубка леса. Компанией ООО «Технолес» вырублено 13 гектаров леса. Как рассказал нам лесничий Светогорского участкового лесничества Андрей Артемьев, это была вынужденная мера, поскольку короед-типограф распространяется очень быстро и вызывает катастрофическое усыхание ели. «Поражение растет в геометрической прогрессии, поэтому пришлось идти на крайние меры по предотвращению этой вспышки – произвести сплошную вырубку» - добавил Андрей Олегович. Сам процесс от обнаружения очага поражения до непосредственной рубки достаточно долгий. После выявление очага поражения составляется заявка на лесопатологическое обследование, формируется пакет документов, проходит конкурс на проведение лесопатологического обследования и по итогу экспертной группой выписывается заключение. Московская компания ООО НПО «АкваФлора», обследовав пораженный участок территории возле садоводства «УКС», выписала заключение о необходимости проведения сплошной санитарной рубки. Арендатором были произведены все необходимые работы, а также по просьбе членов садоводства дровяная древесина была оставлена для личных нужд. Но в связи с тем, что желающие ее до сих пор не забрали, а при приемке делянки эта древесина может значительно повлиять на размер штрафных санкций, арендатор вскоре ее вывезет. В 2017 году на данном участке будут проведены работы по лесовосстановлению – будут посажены молодые здоровые деревья.

Материал подготовила Анастасия Анхимова

3f_yYdH7FHE.jpg

Возврат к списку