О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Нина Терентьевна Николаева - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Нина Терентьевна Николаева

29.07.2016 Пресс-центр "Вуокса".
О ТЕХ, КТО ПОМНИТ...

Нина Терентьевна Николаева

Родилась Нина Терентьевна в семье Федоры Антоновны и Терентия Дмитриевича. Жили родители в Донецкой области, воспитывали пятерых детей, помимо Нины были три сына Петр, Григорий, Иван и дочка Ефросинья. Отец работал на шахте, мама в колхозе. Держали огород, корову, кур, так и жили - дети успевали и помогать родителям и забавляться на улице, тем более, что неподалеку от дома был ставок, где в жаркие летние денечки можно было купаться. Жизнь шла своим чередом, но вот по окончании финской кампании стало голодно, насекомые паразиты пожрали всю пшеницу, пришлось потуже затянуть пояса. В это самое время (шел сороковой год) с Карельского перешейка приехал вербовщик, нужно было осваивать тамошние земли. Тридцать семей снялись с насиженного места и поехали на новое место, в Яаски, где был образован колхоз имени Шевченко. Новоселам понравились эти места, непроходимые леса, угрюмые скалы. Совсем рядом воинские пограничные части. Поселились в финских домиках и были всем довольны. Перезимовали, а тут и лето сорок первого. Нина Терентьевна вспоминает, что пришел домой брат, который был секретарем комсомольской ячейки, с двумя товарищами, учителями карелами, поднялись на второй этаж. Мама пошла к ним и услышала страшную весть о начале Великой Отечественной войны. 

Это эпохальное событие разорвало жизнь советских людей, разрезало пополам мирную жизнь и кошмар предстоящих четырех лет. В половине шестого утра люди услышали гул вражеских самолетов, чуть позже всем гражданам и гражданкам Советского Союза было объявлено о наступлении войны, о коварном нападении фашистов. Председатель колхоза собрал народ копать окопы. Так прожили еще неделю, после чего было решено уходить в лес. На девяносто девять человек была одна подвода, в которой тряслись немощные бабули, остальные продвигались пешком. Зной, грязь, комары, голод! Целый месяц в лесах, комсомольцы время от времени подкидывали продукты. Приехали попрощаться мужчины, которые находились при погранвойсках, обняли жен с детьми и ушли на фронт. Через неделю комсомольцы ушли охранять границу, а женщинам и детям посоветовали следовать к Ленинграду. Шли ночами, гнали скот, а однажды остановилась военная машина, взяла двух бабушек и пятнадцать детей, взрослые продолжили свой путь на своих двоих. Шофер привез их на полустанок и велел дожидаться тетю-железнодорожницу. Нина Терентьевна помнит, что детвора побежала и обнаружила такую картину – в огромнейшую яму кладут снятых с грузовиков покойников. Военные выгнали ребят, а тут и обещанная тетя, давшая им целую наволочку сухарей. Детей отвезли в Невскую Дубровку, помыли в бане, продезинфицировали от вшей одежду. На отшибе стояли два больших дома, один из которых служил кухней, а во втором жили. Кухню на глазах у всех разбомбили вражеские бомбардировщики. Одна радость - здесь детей нашли родители, уже не чаявшие увидеть своих чад. 

От пристани постоянно отходили баржи с пароходами, и Федора Антоновна уговорила дать баржу, которую мыли, скоблили и чистили, но воспользоваться ей не довелось. Семьи с Карельского перешейка сели на пароход, причалили, и дальше их увез поезд в город Вельск Архангельской области. Со сборного пункта людей разбирали по колхозам, и в деревню Тушовка попали четыре семьи земляков. Местные жители встретили их дружелюбно, поселили в пустых домах. Началась оседлая жизнь эвакуированных граждан. Дети и подростки выполняли обязанности взрослых – косили, пахали. Старшая сестра Фрося зимой работала на лесозаготовках, а летом вместе с другими сплавляла лес по реке Ваге. Нина Терентьевна рассказывает, как связанные для бойцов рукавицы, отправляли с сеном, и некоторые из солдат писали им письма с благодарностью. 

В сорок четвертом их разыскал брат, советовал не ехать на Украину, дом сожжен, с работой непонятно как. Война приучила детей к труду, лозунг «Все для фронта, все для Победы» не был для них пустым звуком, ему подчинялась жизнь тыловиков. 
И, наконец, пришел долгожданный май сорок пятого, воспетый в сотнях стихов и песен, отраженный в кинематографии. В десять утра по томашовскому колхозному радио Левитан оповестил советский народ о Великой Победе над фашизмом. Кто плакал, кто смеялся, но радость была всеобщей – войне конец! 

Наталья Гончарова
gpSBittFNSE.jpg

Возврат к списку