РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О расширении применения института присяжных заседателей - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О расширении применения института присяжных заседателей

09.08.2016 Информация прокуратуры.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О расширении применения института присяжных заседателей

Федеральным законом от 23.06.2016 № 190-ФЗ внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство РФ, направленное на расширение применения института присяжных заседателей.

Основное новшество заключается в том, что с 01.06.2018 профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать, по ходатайству обвиняемого, уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (ч. 1 ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ), отнесенные к подсудности районных судов.

Суды этого же уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 105, ст.ст. 277, 295, 317, 357), по которым, в соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ, в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Данные случаи распространяются на неоконченные преступления, а также преступления, совершенные женщинами и несовершеннолетними.

Другое существенное изменение заключается в сокращении количества присяжных заседателей. Так, коллегия присяжных, рассматривающая уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов РФ, будет состоять из восьми присяжных заседателей против ныне предусмотренных двенадцати присяжных). Коллегия присяжных, сформированная на уровне районных судов, будет состоять из 6 присяжных заседателей. 

Указанные изменения вступают в силу с 01.06.2018.

Старший помощник Выборгского городского прокурора

младший советник юстиции Шевченко М.О. 


Возврат к списку