О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Валентин Васильевич Карпов - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Валентин Васильевич Карпов

30.08.2016 Пресс-центр "Вуокса".
О ТЕХ, КТО ПОМНИТ...
Валентин Васильевич Карпов
0xE_sdym2Ro.jpg 

Родился Валентин Васильевич в городе Пушкин Ленинградской области. У родителей, Василия Ивановича и Екатерины Александровны, было трое детей – старшая дочь Нина, сын Валентин и младшенькая Людмила. Отец работал в Ленинграде на Варшавском вокзале, мама была домохозяйкой. При доме, где семья проживала, держали хозяйство, дети, конечно же, помогали. Жили себе и жили, мечтали о чем-то, строили планы, а тут война! Страшная, безжалостная, непрошенная, нежданная. 

Весть о её начале поразила всех жителей Советского Союза, но вера в то, что наш народ победит фашистов жила в сердце каждого человека. В сентябре сорок первого немцы заняли Пулковские высоты, отец должен был прислать машину за женой с детьми, но кольцо осажденного города замкнулось, и планам не суждено было сбыться. Василий Иванович, как выяснилось много позже, погиб в блокадном Ленинграде. 

Вражеские войска заняли Пушкин и погнали жителей в Гатчину, где те селились в чужих домах. Карповы стали жить неподалеку от кладбища, хозяйка жилья была врачом. Жилось всем трудно и голодно, дети, случалось, просили милостыню, бродили по помойкам в поисках съестного. На вокзале, где вагоны грузили пленные, и зерно высыпалось из прохудившихся мешков (а, может, и специально его просыпали), ребятишки лазали под составами, собирая это зерно, из которого потом пекли лепешки. Немцы время от времени устраивали облавы, но верткая детвора успевала сбежать. 

Осенью сорок второго года жителей погрузили в эшелон и погнали его к польской границе. Людей выгрузили и повели в лагерь к военнопленным. Валентин Васильевич вспоминает, что едва за ними закрылись ворота, всех заставили раздеться донага и загнали в помещение, где окатили черным мылом. Пол начал крениться, и те, кто стоял дальше от стен, попали в печи. Оказалось, что немцы что-то перепутали. Тех, кому посчастливилось остаться в живых, облили холодной водой и увели в бараки. Мама заболела тифом, но, к счастью, с ними была бывшая квартирная хозяйка, которая помогла вылечиться. Чего только не случалось с узниками – и собаками их травили, и плетки немецкой многие пробовали, а выживали впроголодь. 

Спустя год снова в дорогу, не сей раз довезли до Германии, в местечко неподалеку от Берлина. Там сортировали и выдавали, кого бауэрам, кого на завод. Мама со старшей сестрой работали на одного хозяина, а Валентин с младшей - на другого, но жили рядом, по воскресеньям встречались. Когда стало ясно, что война скоро завершится, и победителями станут не немцы, к пленным стали относиться лучше. Правда, незадолго до входа наших войск хотели всех поголовно расстрелять, но вступились берлинцы. 

Победа застала семью Карповых в Германии. После освобождения они двинулись в обратный путь. 

Воспоминания о том времени не льют бальзам на раны, тяжело даже думать о потерях, голоде, холоде, но рассказывать детям, внукам и правнукам правду необходимо! Чтобы знали, какой ценой завоевано мирное небо над головой, знали, что довелось пережить их дедам. 

Материал подготовила Наталья Гончарова

Возврат к списку