О ТЕХ. КТО ПОМНИТ... Анатолий Павлович Зубков - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ТЕХ. КТО ПОМНИТ... Анатолий Павлович Зубков

30.08.2016 Пресс-центр "Вуокса".
О ТЕХ. КТО ПОМНИТ...
Анатолий Павлович Зубков
WX8AvdZtB-I.jpg 

Анатолий Павлович уроженец деревни Куземти Спас-Деминского района Калужской области, на свет появился в 1938-ом году. Родители, Мария Ивановна и Павел Семенович, были представителями сельской интеллигенции, работали учителями в школе и воспитывали до войны двоих сыновей, Анатолия и Валерия. 

Едва началась война, отца забрали на фронт, где он с сотнями тысяч других советских людей воевал против фашистов. 

Деревню заняли немцы и в феврале 1943-го года часть взрослого населения угнали в Германию, остальных насильно эвакуировали в Смоленскую область. С семьей Зубковых жила папина тетя Прасковья Ильинична, которую дети называли бабушкой, она вместе с мамой была в то страшное время с детьми. Людей погнали дальше, в село Марьина Горка Минской области. Там обнесли территорию колючей проволокой, создав, таким образом, лагерь. Охраняли узников полицаи. Пленников заставляли работать, кормили, естественно, скудно отвратительного качества продуктами. Время от времени допрашивали, пытаясь обнаружить связь с партизанами, которых в Белоруссии было немало. Жилось голодно и холодно, но всех грела мысль о том, что враг будет разбит, никто ни на минуту не допускал мысли, что на родной земле утвердится воля ненавистных фашистов. 

Анатолий Павлович помнит наступление наших войск. Узников освободили, бабушка была ранена, но, к счастью, осталась в живых. Наших солдат встречали со слезами на глазах. Армия ушла дальше на Запад, а освобожденные люди потянулись домой, жить дальше и ждать родных с поля брани. Всему тогдашнему поколению памятен день, когда было объявлено об окончании войны. Девятое мая стало переломным моментом в жизни всей Европы. Этот праздник чтят старики и молодежь. Слава воинам-освободителям! Низкий поклон пережившим то незабываемое время! 

Материал подготовила Наталья Гончарова

Возврат к списку