О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Клавдия Федоровна Брагина - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Клавдия Федоровна Брагина

07.09.2016 День Победы.
О ТЕХ, КТО ПОМНИТ...
Клавдия Федоровна Брагина

Перефразируя «вечно живого» Ильича, скажу так – Правдино, хоть и далеко, но деревня-то нашенская! И проживает в этой деревне Клавдия Федоровна Брагина, отметившая двадцать третьего января этого года девяностолетний юбилей. Женщина, несмотря на почтенный возраст, неплохо видит, хорошо слышит и все помнит. 

Родилась она в деревне Нефедовская Вологодской области. Родители, Васса Андреевна и Федор Владимирович, воспитывали семерых детей – Лидию, Алексея, Федора, Василия, Тину, Варвару и Клавдию. Работали в колхозе. 

Хозяйство, без которого в деревне не мыслили жизни, было большое, тут и корова, и теленок, и овцы, и куры, и огород. Этим и кормились. Неподалеку от дома протекала речка Пижма, в которой ловилась рыба и купались дети. Но, в основном, было не до забав, помогали родителям, учились в школе. 

О войне, начавшейся в июне, узнали кто по радио, кто от односельчан. Срочно прошла всеобщая мобилизация, отец Клавдии Федоровны и два её брата ушли на фронт защищать Родину. Все трое, кстати, с войны не вернулись, остались, как и миллионы других, лежать среди полей растерзанной Отчизны. 

Женщины пошли рыть окопы, а вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи молодежи и детей. В морозные военные зимы ребятишки занимались дровами. И доставляли, и пилили, и кололи. Сидя на печи, ждали, когда придет мать, чтобы воспользоваться ее обувью. Голодали, конечно, приходилось и милостыню просить. Одеться, обуться не во что. Тяжко пришлось людям в ту пору. Летом становилось полегче: и огород кормит, и лес рядом. Дядя Клавдии Федоровны был лесником, снаряжал телеги для односельчан, и все гуртом ехали за грибами, за брусникой. 
Клавдия Федоровна вспоминает, что в школе они писали на старых газетах и книгах. Во время войны она поступила учиться в сельскохозяйственный техникум города Вельска соседней Архангельской области. Обучение спасало от голода. При техникуме был учебный участок, где студенты выращивали картошку, морковь, свеклу, капусту, огурцы, помидоры. И все эти продукты шли в столовую, в которой они питались. 

Окончание войны было встречено ликованием, слава Богу, враг разбит! Вернулись немногочисленные мужчины, и жизнь покатилась дальше. 

Несладко пришлось людям во время войны, миллионы погибли на полях сражений, десятки тысяч умерли от голода, холода и болезней. Мы гордимся своей принадлежностью к стране, которая, как никакая другая, способна пережить лихолетье, строить, жить, помогать другим. 

Материал подготовила Наталья Гончарова, МП ПЦ "ВУОКСА"
RfI9z4kiva0.jpg

Возврат к списку