О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Валентина Ивановна Пожарская - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Валентина Ивановна Пожарская

07.09.2016 День Победы.
О ТЕХ, КТО ПОМНИТ...
Валентина Ивановна Пожарская

Родилась Валентина Ивановна в деревне Сметановщина Кировской области. У родителей, Феклиньи Емельяновны и Ивана Антоновича, было пятеро детей. Помимо Валентины в семье воспитывались Мария, Лидия, Александра и младший Владимир. 

Мама с отцом работали в колхозе, отец двенадцать лет был председателем. При доме была скотина – корова, теленок, овцы, куры. Дети помогали по дому, огороду и хозяйству. О том, как пришло известие о начале войны, Валентина Ивановна помнит очень хорошо. Радио в деревне не было, на собрание, или еще по какому поводу крестьян созывал звон колокола. В тот воскресный день люди прибежали узнать, что произошло, и им объявили, что фашисты напали на Советский Союз. Реакция была предсказуемой, кто плакал, кто кричал, кто возмущался наглостью врага.

На фронт забрали почти всех мужчин, Иван Антонович не подходил по возрасту, остался в это тяжелое время председательствовать. В деревню приехали эвакуированные из Новгородской области, позже из блокадного Ленинграда. Эвакуированная соседка жила в Сметановщине, а работала неподалеку в военном городке, куда помогла устроиться и Валентине. Делать приходилось все. То собирали и жгли сучья на вырубленной просеке, то чистили картошку в столовой. Старшая сестра Мария трудилась на скотном дворе дояркой, Лидия работала на лесозаготовках. Получив тяжелую травму (сосна упала на голову), девушка долго лежала в больнице, а потом перешла в школу секретарем. 
Было голодно, основную часть продуктов отправляли на фронт, сами кормились с огорода, да еще собирали головки клевера, сушили, мололи и пекли лепешки. Морозы в первую военную зиму лютовали страшные. Дров заготовить не успели и ходили с саночками зимой в лес. 

Так и продержались всю войну в холоде, голоде и страхе. Валентина окончила до войны шесть классов, а дальше пришлось работать и помогать родителям. Но за год до окончания Великой Отечественной она пошла в седьмой класс, очень хотела учиться дальше. В мае сорок пятого, в школе она и услышала благую весть – Победа! Все ликовали, радовались. 

Почти все мужчины, ушедшие на фронт, отдали свои жизни за родное Отечество, вернулись немногие. Один из них, раненый Павел Иванович пришел домой и сменил на посту председателя, Валиного отца. Много еще пришлось пережить нашему народу, но жестокий враг был изгнан. 

Материал подготовила Наталья Гончарова, МП ПЦ "ВУОКСА"
7cROFOtcjfY.jpg

Возврат к списку