В Ленинградской области прочитали «Блокадную книгу» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

В Ленинградской области прочитали «Блокадную книгу»

09.09.2016 День Победы.

В Ленинградской области прочитали «Блокадную книгу»


Регион присоединился к участию в героико-патриотической акции «Читаем Блокадную книгу».

Межрегиональная акция, инициированная Историческим клубом Ленинградской области и приуроченная к 75-й годовщине начала блокады Ленинграда, прошла в Ленинградской области.

В торжественном чтении страниц из «Блокадной книги» в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке приняли участие представители правительства региона, общественных организаций, учреждений культуры и средств массовой информации. Шесть районных библиотек присоединились к акции в режиме видеоконференции. В читальном зале библиотеки работает приуроченная к памятной дате выставка книг Ленинградской областной библиотеки «Блокада. Ленинград. 875 дней». Также в акции в библиотеке принял участие историко-литературный музей «Вася Теркин» с выставкой печатной продукции блокадного Ленинграда — «Писатели Ленинградского фронта».

Дети и подростки читали избранные главы из «Блокадной книги», написанной Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем, в начале учебного дня во всех районах области.

Справка

8 сентября 1941 года началась Блокада Ленинграда. 900 дней армии Ленинградского и Волховского фронтов сдерживали на подступах к городу немецко-фашистские и финские войска. Потомки помнят подвиг защитников Лужского рубежа, Ораниенбаумского плацдарма, «Невского пятачка», участников «Дороги жизни», связывавшей осажденный город с Большой землей по льду Ладожского озера. В истории Великой Отечественной войны важное место занимают даты освобождения Тихвина, проведения Свирской и Выборгской наступательных операций. 12-18 января 1943 года прошла операция «Искра», в ходе которой была прорвана Блокада. 14 января 1944 года началась операция по освобождению Ленинградской области. К концу января враг был отброшен на 60-70 километров, а в некоторых местах — на 100 километров от Ленинграда. Блокада Ленинграда была полностью ликвидирована.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Алина Бедросова
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru


Возврат к списку