О ТЕХ, КТО ПОМНИТ Александр Николаевич ЗОЛОТОВ - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ТЕХ, КТО ПОМНИТ Александр Николаевич ЗОЛОТОВ

09.09.2016 День Победы.
О ТЕХ, КТО ПОМНИТ

Александр Николаевич ЗОЛОТОВ

Александр Николаевич уроженец Калининской (ныне Тверской) области, деревни Коршуны, единственный сын у родителей, Анны Алексеевны и Николая Михайловича. Детство протекало в деревне, мать с отцом трудились в колхозе, был у Золотовых свой дом, хозяйство, без которого в сельской местности никуда – корова, куры, огород. Александр с малолетства приучен помогать взрослым, к примеру, скот загнать было его обязанностью. Когда пришла война, Саша пошел в школу в селе Молодой Туд. 

Писали на старых канцелярских справках, на газетах. Помнит, как провожали мужчин на фронт. Запрягли лошадей в подводы и тронулись. От отца получили всего три письма, последней пришла похоронка, ставшая частой горестной вестницей в каждой третьей семье нашей страны. Территорию, где проживали Саша с матерью, попеременно отвоевывали то наши, то немцы. Фашисты пришли, расселились по домам, населению пришлось потесниться. Но враги решили сжечь деревню, оставив три дома. 

Александр Николаевич рассказывает о сиротливых пепелищах со сгоревшей в огне картошкой. По большаку отступала наша армия, и мать ходила на дорогу в надежде получить весточку о муже. Наконец решили всем скопом уйти вглубь России, шли лесами, неделю в одной деревне поживут и двигаются дальше. Добрели до Спировского района, где Пеньковский сельсовет выделил жилье, в котором задержались около года. 

Путешествовали большой семьей – дед со второй женой и двумя их детьми, сестра матери Анастасия с дочкой и сыном, и Саша с матерью. Война уходила на Запад, а семейство добралось до города Кувшиново. С собой везли швейную машинку, пилу, топор, корыто и два мешка муки. Осели в деревне Кочаново, поселились в пустующих домах, дед с семьей вскоре уехал, а сестры купили в колхозе дом, завели поросенка, по справке о сданной армии корове получили новую животину. В сорок третьем Александр продолжил обучение в школе. Говорит, что сначала учился неважно, но потом догнал ребят и даже был назначен старостой класса. 

А учебник «Родная речь» был один на всю деревню, однако дети прилежно получали знания. Благая весть об окончании самой кровопролитной в истории войны пришла по «сарафанному радио» Кто-то услышал по радио и побежал сообщать односельчанам. 
Радость была безмерной, четыре года смертей, боев, страданий остались позади, наш народ победил превосходящие во много раз силы врага, не дал сломить себя, и отнять у нас славу народа-победителя не удастся никому! 

Дети, внуки, правнуки вечно будут гордиться своими предками! 

Наталья Гончарова, МП ПЦ "ВУОКСА"
9Y2reUql5sc.jpg

Возврат к списку