Сельское хозяйство переписали - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Сельское хозяйство переписали

16.09.2016 Сельскохозяйственная перепись 2016.
147394362410-19765-966324.jpg

Интерес к сельскохозяйственному производству в Ленинградской области растет. Это подтверждается предварительными итогами сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Первые данные о результатах первого за последнее десятилетие сплошного наблюдения за субъектами сельского хозяйства озвучили в пресс-центре агентства ТАСС. По данным Петростата, число сельскохозяйственных организаций Ленинградской области увеличилось на 9%. Средняя площадь земель, обрабатываемых силами крестьянских (фермерских) хозяйств, выросла в 1,4 раза. Сегодня один фермер в среднем задействует в производстве продукции 13 га, тогда как 10 лет назад на одно фермерское хозяйство приходилось в среднем 9 га.

Число садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан увеличилось на 20%, а их доля в общей земельной площади выросла почти в 3 раза. Особенно значительно увеличилось количество дачных объединений – почти в 15 раз (с 52 до 761).

Исследования показали, что сельскохозяйственная деятельность наиболее активно ведется в Выборгском, Гатчинском и Лужском районах Ленинградской области. Также опрос выявил произошедшее в последние годы укрупнение сельскохозяйственных организаций. На долю крупных хозяйств приходится до 75% производимой в области продукции.

«Перепись выявила существенные различия между оперативными данными о распределении площади земель сельхозназначения и сведениями Росреестра. Дальнейшая обработка данных переписи покажет, какая часть общей площади земель относится к сельскохозяйственным угодьям, как используются эти земли. Разумеется, будет проведена работа по актуализации данных Росреестра по балансу земель», - сообщил в рамках пресс-конференции заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Справка

Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходила с 1 июля по 15 августа 2016 года.

За полтора месяца на территории Ленинградской области переписчики обследовали 716 сельскохозяйственных организаций, включая микропредприятия, 3,9 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, 3,6 тысяч садоводческих объединений, 228,5 тысяч индивидуальных жилых строений в сельской местности.

Результаты переписной кампании станут основой для принятия управленческих решений в аграрной политике страны.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Анна Иванова,
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru


опубликовано 16.09.2016 в 7:36
Администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку