Журнальная обложка
Это дверь,
Которую охотно открываешь,
И входишь,
И друзей встречаешь
И, хочешь, верь мне,
Хочешь, мне не верь,
Здесь, в этой
Стороне бумажной
Не утихают шорохи страниц
Здесь проживает
Столько милых лиц,
Тебе из них знаком
Едва ль не каждый,
И всем тепло
У пламени «Костра».
И каждому
Достанется в наследство,
Не что-нибудь,
А в подлиннике – детство!
И искра в сердце –
Пламени костра!
Алексей Шевченко
Давным-давно на берегах Невы знаменитый писатель Самуил Маршак «разжег» для школьников «Костер». За десятилетия веселой и любознательной жизни «Костра» на его страницах появились тысячи рассказов, сотни повестей, выросло не одно поколение настоящих читателей – мальчишек и девчонок. В истории журнала есть героические страницы: он продолжал выходить во время войны в блокадном Ленинграде и помогал детям, оставшимся в осажденном фашистами городе.
Знаменит журнал тем, что в нем печатались – и печатаются! – самые талантливые писатели: К. Чуковский, Б. Житков, Л.Пантелеев, В. Голявкин, М. Зощенко, В. Бианки, С. Сахарнов, В. Воскобойников, Э. Успенский, А. Усачев, М. Яснов, С. Махотин и многие другие. А рисунки к их произведениям делали – и делают! самые одаренные художники.
Именно со страниц «Костра» впервые на русском языке заговорили герои произведений Астрид Линдгрен и Джанни Родари; здесь впервые была напечатана сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»… А недавно в журнале появилась рубрика – «Премьера книги». И теперь ежегодно, из номера в номер, «Костер» публикует произведения молодых авторов, которые пока нигде не издавались, и новые – только что вышедшие из-под пера – произведения известных писателей.
С «Костром» не бывает скучно, ведь здесь читателей ждут разные рубрики: «Герои наземных стихий», «Голоса исчезнувших миров», «Необычные музеи», «Копилка заблуждений», «Зеленые страницы», «Морская газета», «Клуб Шерлока Холмса», «Аптека для души», «Творчество твоих ровесников», «История необычных приключений» и другие, а также увлекательные конкурсы и викторины.
Наши светогорские ребята из Детской музыкальной школы (МБУДО
«Светогорская школа искусств») давно дружат с журналом. Вместе со своим преподавателем Волобуевой Натальей Валентиновной они участвуют во многих конкурсах, которые объявляет журнал.
Детская библиотека попросила рассказать Наталью Валентиновну о сотрудничестве с журналом и вот что она говорит:
«Работы учеников Детской музыкальной школы г. Светогорска, обучающихся по общеэстетическим программам «Детская риторика», «Художественное чтение» стали публиковаться в «Костре» с осени 2006 года.
За это время на страницах журнала появилось 78 публикаций. Есть и своеобразные достижения: у Веры Вередюк и Виктории Бутовой опубликовано по 4 работы, у Григория Пугачева, Григория Рассадникова и Марии Ким – по 3 работы. 28 ребят стали победителями различных конкурсов. Из последних:
Татьяна Егорова – «Государство – это я»;
Александр Болотов – «Уроки доброты»;
Григорий Пугачев – «Письма братьям по разуму»;
Елизавета Кондратьева – «Эра милосердия»;
Александр Некрасов – «Пойми меня»;
Мария Ким – «Киты, газели и слоны – 2014»;
Кирилл Елисеев – «Встреча с собой».
Многие наши ребята стали победителями «Конкурса соавторов», который проводится каждый год.
Но особенно приятно, что Вередюк Вера, Елизарова Карина, Ким Мария и Бутова Виктория получили в разные годы Дипломы лучших читателей года!
И для меня как преподавателя, очень ценен Диплом журнала за творческий подход в воспитании «человека читающего».
В 2011 году в Детской музыкальной школе по инициативе заведующей Детской библиотекой г. Светогорска Карповой Светланы Георгиевны прошла встреча Главного редактора журнала «Костер» Николая Борисовича Харлампиева и писателя Анатолия Михайловича Гиневского с юными читателями, обучающимися в ДМШ по общеэстетическим программам. Эта встреча была посвящена 75-летию журнала.
В её организации очень помогли учителя СОШ №1 Кузина Ирина Ивановна, Васильева Наталья Владимировна и директор ДМШ Короник Виталий Николаевич. Это было не просто яркое событие для всех участников, это была теплая, душевная встреча, после которой не хотелось расходиться, и которая оставила самые приятные воспоминания.
Уже много лет я использую художественные и научно-популярные тексты журнала для работы по программе «Художественное чтение». Они знакомят ребят с людьми и событиями, которые стали знаковыми в истории, науке и культуре нашей страны, с явлениями, которые расширяют наши представления о природе, о жизни на нашей планете. «Костер» по-прежнему согревает наши сердца.
Мы благодарны любимому журналу за сотрудничество и радость общения и желаем гореть, не угасая, долго-долго».
Чтобы узнать что-то новое, научится чему-то хорошему, стать лучше – приходи в Детскую библиотеку или зайди на сайт журнала «Костёр» (kostyor.ru) в сети интернет и читай!
Детская библиотека, г. Светогорск
|