О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Ольга Кузьминична Столбова - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Ольга Кузьминична Столбова

27.09.2016 День Победы.
LmlB5XOZnTM.jpg
О ТЕХ, КТО ПОМНИТ...
Ольга Кузьминична Столбова

В Светогорске проживает почтенного возраста женщина, помнящая страшную войну. Компанию ей составляет большущий кот Васька. Ольга Кузьминична доброжелательна, приветлива, гостеприимна. Она ведет активный образ жизни

Родилась Ольга Кузьминична в селе Степановка Пензенской области. В семье родителей, Анастасии Дормидонтовны и Кузьмы Андреевича, помимо нее, было еще трое детей – Михаил, Николай и Нина. В разгар коллективизации отец уехал в пригород работать завхозом в подсобном хозяйстве фабрики «Маяк революции». Там были коровы, лошади, целые гектары картошки, огурцов, помидор. На лошадях возили торф для нужд фабрики. Приехала к мужу и жена с детьми. Первое время жили в избушке, со временем отцу дали квартиру. Жили в ней две семьи, завели кур, поросенка, корову.

Весть о нашествии на Родину фашистов стала ударом для всех людей. Страна как будто замерла, предчувствуя, сколько горя, смертей и нужды принесет это событие. Старший брат Ольги Кузьминичны ушел на фронт добровольцем, провоевал до победы, дошел до Германии. Младшего забрали в армию в 43-ем году, парень попал на Дальний Восток, принял участие в войне с Японией, домой вернулся только в пятидесятом году. Вокруг Пензы стояли гарнизоны, там делали оружие и отправляли на фронт. Отца сразу забрали служить туда.

Военных действий на этой территории не велось, но вражеские самолеты летали постоянно, чуть ли не каждый день. Их налеты отражали наши зенитчики. Ольга Кузьминична рассказывает, что осенью, зимой и весной она вместе с остальными ребятишками училась в школе. Уроки военного дела вел молодой лейтенант. Вокруг школы были вырыты окопы, у детей были игрушечные пулеметы, их учили, как вести себя во время налетов, что делать в случае опасности. Когда приходило лето, школьники работали на подсобном хозяйстве, Ольга Кузьминична говорит, что заработала себе отрез ситца на новое платье.

Жилось трудно, мать, оставшись с двумя дочками, все силы отдавала на то, чтобы прокормить своих детей. Кормилицей была корова. Продав излишки молока, покупали муку или крупу, из которых варили нехитрую пищу.

Долгие четыре года ждала страна окончания ненавистной войны. Когда она перевалила за рубежи СССР, брат писал что уже вот-вот конец, победа будет за нами. Народ твердо верил, что нас никому не одолеть и терпеливо переносил все тяготы.

Великая Победа над фашизмом стала неувядающим, никогда незабываемым праздником для всего огромного Советского Союза.

Материал подготовила Наталья Гончарова, МП ПЦ "Вуокса"
опубликовано 27.09.2016 в 7:18
Администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку