Итоги «горячей» телефонной линии Управления Росреестра по Ленинградской области по вопросам государственного земельного надзора - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Итоги «горячей» телефонной линии Управления Росреестра по Ленинградской области по вопросам государственного земельного надзора

28.10.2016 Отдел по управлению имуществом.
Z6nyjadCFnQ.jpg

Итоги «горячей» телефонной линии

Управления Росреестра по Ленинградской области по вопросам государственного земельного надзора

Управление Росреестра по Ленинградской области выполняет государственный земельный надзор с целью защитить законные права и интересы правообладателей от действий нарушителей земельного законодательства. К числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по назначению.

21 октября 2016 года в Управлении Росреестра по Ленинградской области состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам государственного земельного надзора. Специалисты Управления ответили на 25 звонков жителей разных районов Ленинградской области.

· При рассмотрении публичной кадастровой карты, обнаружилось наложение границ двух земельных участков. Имеется ли, в данной ситуации, нарушение земельного законодательства, предусмотренное ст. 7.1 КоАП РФ (Самовольное занятие земельного участка). Если да, то куда обращаться?

Ответ: Нарушение земельного законодательства в такой ситуации нет. В данном случае, имеется скорее кадастровая ошибка. Необходимо обратиться в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровую палату), в случае установления и исправления кадастровой ошибки, в порядке 221-ФЗ.

· После приобретения земельного участка в Кировском районе Ленинградской области, выяснилось, что сосед самовольно занимает часть участка и отказывается возвращать. Что делать?

Ответ: Рекомендуем обратиться с заявлением о проведении проверки соблюдения земельного законодательства в Кировский отдел Управления Росреестра по Ленинградской области.

· Один из членов садоводства самовольно занял земли общего пользования СНТ под свои нужны. Многих садоводов это не устраивает. Куда по закону нужно обращаться для решения этой проблемы?

Ответ: В садоводстве должна быть создана Конфликтная комиссия садоводства, которая должна рассмотреть жалобу членов данного садоводства и принять решение. Если решение комиссии не выполняются, необходимо обратиться с заявлением в Управление Росреестра по Ленинградской области или Администрацию муниципального района для проведения муниципального земельного контроля.

· Неподалеку от нас расположена Автомойка с кафе. Эти объекты разместились на земельном участке, предназначенном для личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Как проверить не нарушают ли владельцы Автомойки земельное законодательство и наши права?

Ответ: Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений.

Для проверки соблюдения земельного законодательства на таком участке Вы можете обратиться с заявлением в Управление Росреестра по Ленинградской области или Администрацию муниципального района для проведения муниципального земельного контроля.

опубликовано 28.10.2016 в 8:36
администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку