Общественные советы в действии - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Общественные советы в действии

21.11.2016 Вопрос - ответ..
hqxixIevhgA.jpg

Общественные советы в действии

На вопросы корреспондента «Вуоксы» Дмитрия Андронова ответила глава муниципального образования «Светогорское городское поселение» Раиса Александровна Генералова.

Корр: Тема нашего разговора касается одного из областных законов. Речь пойдет об областном законе от 12.05.2015 № 42-ОЗ «О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами поселений»

Р.А. Генералова: Правительство Ленинградской области хочет, чтобы жители активней участвовали в общей жизни – жизни своего многоквартирного дома, в жизни территории, на которой они проживают. Этот сорок второй закон предназначен для административных центров поселения. Наш административный центр – город Светогорск, на который закон распространяется. Наш город поделен на четыре части, и глава муниципального образования приводит в жизнь инициативу на основании этого закона для того, чтобы привлечь граждан к совместному решению возникающих вопросов. Главная сущность закона – это софинансирование мероприятий из областного и местного бюджетов. На территории Ленинградской области больше двухсот поселений, и не принимают участие только двадцать пять из них, в том числе и «Светогорское городское поселение». Если взять, к примеру, Рощино, то там люди образовали четыре участка, на каждый из которых получают семьсот тысяч рублей. Представляете, какой это плюс к бюджету! Можно огородить мусорные баки, можно вложить средства в придомовые территории, можно установить детские площадки для детей разных возрастов.

Корр: Здесь главное понять, почему область готова давать эти деньги? Что люди должны сделать, чтобы их получить?

Р.А. Генералова: Люди должны проявить инициативу для того, чтобы сделать благие дела на территории, где они проживают. Это очень трудная работа. У нас она объявлена на всех четырех участках. На первом, это северный микрорайон, подключились активно и участие приняли сразу пять домов, на втором один дом, на третьем один дом и на четвертом два дома. Я благодарю тех, кто проявил инициативу, но для того, чтобы закон работал, необходимо участие всех домов. На каждом участке проживает приблизительно три тысячи человек. Первый включает в себя шестнадцать домов, второй семнадцать, третий одиннадцать и четвертый шестнадцать.

Корр: Так в чем заключается участие? Что конкретно люди должны сделать?

Р.А. Генералова: В соответствии с этим законом мы находим активистов, которые помогают проводить работу. Поскольку самым активным оказался первый участок, мы с ними работаем с октября 2015-го года. На сегодняшний день мы обошли все дома, из шестнадцати выбыли только дома №№ 5 и 7 по улице Коробицына. Мы не смогли найти актив ни среди жильцов, ни среди членов совета дома, которые взяли бы на себя ответственность пройти и собрать 25% ГОЛОСОВ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРОЖИВАЮЩИХ, ИМЕЮЩИХ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО. Тогда они завершили бы этот этап, провели собрание и участвовали бы и дальше. В начале ноября прошла конференция по выбору общественного совета из числа делегатов от каждого дома на первом участке. От четырнадцати домов присутствовало двадцать семь человек. По процедуре этой конференции выбрали семнадцать кандидатов в общественный совет, который, согласно решению, должен включать в себя от семи до одиннадцати человек. По количеству баллов тайного голосования в общественный совет вошли одиннадцать человек, председателем выбрана Юлия Александровна Митрофанова (Кирова 2А), заместителем Павел Николаевич Кудрявцев (Пограничная 1) и секретарем Людмила Викторовна Иванова (Спортивная 2). Также мы обсуждали, чего же люди хотят. Правительство выделило деньги, и деньги немалые. Остановились на одной придомовой территории и на детских площадках для разных возрастов. Но, чтобы деньги получить, мы должны принять участие в конкурсе со своими проектами. Следует оперативно подать заявку.

Корр: Вы можете озвучить выделенную сумму?

Р.А. Генералова: Больше четырех миллионов рублей.

Корр: То есть для того, чтобы участок города получил деньги не так много и нужно?

Р.А. Генералова: Да! Собраться, выбрать кандидатов, провести конференцию, продумать фронт работ и подать проекты. Нюансов много. На придомовой территории должны быть инженерные сети, детскую площадку можно устанавливать только на облагороженной придомовой территории. На следующий год, если программа будет продолжать работать, мы приготовим проекты, определимся с конкретными работами.

Самое главное - населению проявить инициативу, начать что-то делать, тогда и конкретный результат будет виден.

Записала Наталья Гончарова, МП ПЦ «Вуокса» 

опубликовано 21.11.2016 в 15:24
администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку