АЛЕКСЕЙ ЗАБРОВСКИЙ: "Есть только «Миг», за него и держись" - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

АЛЕКСЕЙ ЗАБРОВСКИЙ: "Есть только «Миг», за него и держись"

22.11.2016 Дом Культуры.
cw2sJiosaDI.jpg

АЛЕКСЕЙ ЗАБРОВСКИЙ:"Есть только «Миг», за него и держись"

В этом году исполнилось 50 лет цирковой студии. Организатором и идейным вдохновителем студии был Александр Николаевич Григорьев, а в 1990-ом году его на этом посту сменил Алексей Забровский, который больше четверти века руководит коллективом «Миг», даря воспитанникам радость творчества, а зрителям восхищение талантами детей.

Родился Алексей в Светогорске, в семье Раисы Романовны и Николая Алексеевича Забровских, у которых к моменту рождения сына была уже шестилетняя дочь Зоя. Проживали они на улице Красноармейской в бараке. Условия были нелегкими, но отношения между людьми - замечательными. Человек двадцать разновозрастных детей дружно гоняли в футбол, играли в лапту – всего было в меру без лишнего хулиганства. У жителей были небольшие огороды, Забровские держали кроликов, дети помогали их кормить, собирали клевер. Впоследствии Алексей с родителями и сестрой переехали в новый дом на улице Ленина.

Наш герой ходил в детский сад на улице Канторовича, живописное зеленое место на берегу Вуоксы, где росли душистые липы и вековые сосны с елями, детишки подрастали, играя и резвясь, на лоне природы. Поскольку родители работали по сменам, маленький Алеша жил в саду круглосуточно, попадая домой только в выходные дни. Пришла школьная пора, и Алексей отправился в школу на улице Победы. Вспоминает, что класс был дружный, вместе собирали металлолом и макулатуру, вместе ходили в кино. В Доме культуры он заметил девчонок одноклассниц, занимающихся в цирковой студии, и с четвертого класса стал посещать студию с ними.

После окончания восьмилетки поступил в ПТУ на специальность фрезеровщика, но занятия в студии не оставлял до армии. Срочную службу проходил на Украине, рассказывает, что принимать присягу их возили на мемориал Курской дуги. Ребята охраняли секретные сооружения. Занятий акробатикой он не бросил и в армии, в составе коллектива «Коробейники» выступал на смотрах и конкурсах.

Отслужив, Алексей поступил в индустриально-педагогический техникум, позднее окончил физкультурный факультет педагогического института имени Герцена в Ленинграде. Учась в техникуме, занимался в цирковом коллективе «Экспресс» при ДК Карла Маркса, с которым также принимал участие в различных выступлениях.

На семидесятилетие российского цирка в 1989-ом году ездил в Москву выступать в парке имени Горького с номером «Баба Яга», который они представили совместно с Игорем Бобковым. Там же выступали прославленные коллективы – цирк Дурова с животными, китайский цирк.

Алексей вернулся в родной Светогорск и начал обучать детей основам циркового искусства в студии «Миг». За двадцать шесть лет десятки его воспитанников покорили сердца зрителей захватывающими номерами. Зрители замирали от восторга, когда девчонки на подвешенном обруче выделывали акробатические трюки. Заниматься цирковым искусством - дело рискованное, но, тем не менее, родители приводили детей в «Миг», а потом гордились их грацией, пластикой, прекрасной осанкой и, конечно же, выступлениями.

В настоящее время в «Миге» занимаются двадцать два ребенка со всего муниципального образования. Они достойно защищают честь поселения на таких фестивалях, как «Цветы России. Белые ночи», «Выборгская мозаика», «Арена юных», бывают в соседней Финляндии, заслуженно занимая призовые места, становясь лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей.

На всех муниципальных мероприятиях участники «Мига» выступают в составе творческих коллективов со своими интересными, порой забавными, номерами. Номера Алексей придумывает сам, приглашая детей к совместному творчеству, то есть авторами каких-то деталей являются непосредственно участники коллектива.

Алексею есть чем гордиться, коллектив давно и прочно завоевал авторитет у зрителей, в коллективе руководитель «Мига» пользуется добрым отношением и заслуженным уважением.

Вот как отзывается о нем директор МБУ КСК г. Светогорска Татьяна Тарева: «Алексей Николаевич, по моему мнению, уникальный руководитель. Удивительная работоспособность, неутомимость и активная жизненная позиция - его отличительные качества. Алексей - трудяга, у него самое большое количество проведенных занятий в течение каждого месяца, потому, что он - настоящий фанат своего дела. Студию посещает большое количество ребят самого разного возраста, Алексей Николаевич терпеливо возится с малышами, репетирует номера для концертов со старшими воспитанниками, с любым ребенком всегда находит контакт и общий язык, учит ребят тому, что для достижения цели нужно много и прилежно тренироваться. Я очень рада, что цирковая студия Алексея Забровского востребована в нашем муниципальном образовании и каждый год принимает в свои ряды новых юных любителей циркового искусства. Хочу пожелать студии «Миг» и его руководителю больших успехов и творческого роста»

БЛИЦ:

Любимый автор, книга – Александр Дюма «Граф Монте-Кристо»
Любимый режиссер, фильм – Все фильмы Эльдара Рязанова
Любимая телепередача – «Голос»
Любимое блюдо – Холодный борщ
Любимый напиток – Квас
Исторический деятель, достойный уважения потомков – Михайла Ломоносов
Исторический деятель, достойный презрения потомков - Гитлер

Наталья Гончарова, МП ПЦ «Вуокса»

опубликовано 22.11.2016 в 7:35
администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку