Разъяснения Верховного Суда РФ Как подавать коллективные иски - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Разъяснения Верховного Суда РФ Как подавать коллективные иски

22.11.2016 Вопрос - ответ..

Как подавать коллективные иски

Кодекс административного судопроизводства РФ прописывает порядок рассмотрения споров граждан с государственными ор­ганами. Специальная процедура призвана уравнять шансы про­стого человека с шансами чиновника во время судебного разби­рательства.

Одна из возможностей — подавать коллективные иски. Когда одна и та же проблема затрагивает большую группу людей, они могут объеди­ниться и подать иск сообща. Не надо каждому ходить в суд по отдель­ности, добиться правды можно в ходе одного процесса.

Как пояснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», лицо, ведущее административное дело в интересах группы лиц, действует в судебном процессе без доверенности, пользуется всеми правами и не­сет процессуальные обязанности административного истца, в том чис­ле пользуется правом отказаться от административного иска, заклю­чить соглашение о примирении.

Проще говоря, суду будет достаточно одного представителя из числа истцов, у которого будут все права. Если он решит, что с ответчиком можно примириться, не надо проводить голосование среди всех истцов.

Подать коллективный иск может группа не менее чем из 20 человек.

Если же представитель коллектива сам не входит в число истцов, он должен иметь адвокатский статус. Если в группе истцов не нашлось че­ловека, готового взять на себя все тяготы процесса, то можно обратить­ся за помощью только к профессионалам.

При этом любой из коллектива истцов вправе знакомиться с мате­риалами дела, снимать копии. Но поскольку присутствие сразу всех на судебном заседании не обязательно, то извещения будет получать толь­ко официальный представитель коллектива. Остальных уведомлять о текущих заседаниях не будут.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 36 особо акцентиру­ется внимание судов общей юрисдикции на необходимости соблюдения процессуальных прав лиц, обращающихся за защитой в порядке адми­нистративного судопроизводства, не лишая при этом суды возможности применять современные технологии в процессе. Например, участники процесса смогут получать sms-уведомления, если им так будет удобнее.

В этом же постановлении Верховный Суд РФ запретил рассматри­вать по упрощенной процедуре дела по принудительной госпитализа­ции гражданина в психиатрическую лечебницу.

При упрошенной процедуре дела рассматриваются судьей без вызова сторон. Человек в мантии изучает материалы дела, взвешивает все «за» и «против» и выносит решение.

Подобная процедура хорошо зарекомендовала себя в арбитражных процессах. Она позволяет быстро решать несложные дела. Таким об­разом разгружаются суды, экономится время сторон процесса.

Однако, когда речь идет о принудительном направлении человека на лечение, дело нельзя назвать простым. Здесь судья должен лично уви­деть человека. Закон запрещает рассматривать такие дела без присут­ствия ответчика или его представителя. Поэтому решаться такие воп­росы должны в обычном порядке.  

опубликовано 22.11.2016 в 7:42
администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку