Как подавать коллективные иски
Кодекс административного судопроизводства РФ прописывает порядок рассмотрения споров граждан с государственными органами. Специальная процедура призвана уравнять шансы простого человека с шансами чиновника во время судебного разбирательства.
Одна из возможностей — подавать коллективные иски. Когда одна и та же проблема затрагивает большую группу людей, они могут объединиться и подать иск сообща. Не надо каждому ходить в суд по отдельности, добиться правды можно в ходе одного процесса.
Как пояснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», лицо, ведущее административное дело в интересах группы лиц, действует в судебном процессе без доверенности, пользуется всеми правами и несет процессуальные обязанности административного истца, в том числе пользуется правом отказаться от административного иска, заключить соглашение о примирении.
Проще говоря, суду будет достаточно одного представителя из числа истцов, у которого будут все права. Если он решит, что с ответчиком можно примириться, не надо проводить голосование среди всех истцов.
Подать коллективный иск может группа не менее чем из 20 человек.
Если же представитель коллектива сам не входит в число истцов, он должен иметь адвокатский статус. Если в группе истцов не нашлось человека, готового взять на себя все тяготы процесса, то можно обратиться за помощью только к профессионалам.
При этом любой из коллектива истцов вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии. Но поскольку присутствие сразу всех на судебном заседании не обязательно, то извещения будет получать только официальный представитель коллектива. Остальных уведомлять о текущих заседаниях не будут.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 36 особо акцентируется внимание судов общей юрисдикции на необходимости соблюдения процессуальных прав лиц, обращающихся за защитой в порядке административного судопроизводства, не лишая при этом суды возможности применять современные технологии в процессе. Например, участники процесса смогут получать sms-уведомления, если им так будет удобнее.
В этом же постановлении Верховный Суд РФ запретил рассматривать по упрощенной процедуре дела по принудительной госпитализации гражданина в психиатрическую лечебницу.
При упрошенной процедуре дела рассматриваются судьей без вызова сторон. Человек в мантии изучает материалы дела, взвешивает все «за» и «против» и выносит решение.
Подобная процедура хорошо зарекомендовала себя в арбитражных процессах. Она позволяет быстро решать несложные дела. Таким образом разгружаются суды, экономится время сторон процесса.
Однако, когда речь идет о принудительном направлении человека на лечение, дело нельзя назвать простым. Здесь судья должен лично увидеть человека. Закон запрещает рассматривать такие дела без присутствия ответчика или его представителя. Поэтому решаться такие вопросы должны в обычном порядке.
|