Верховный Суд РФ запретил взыскивать в приказном порядке спорные налоги - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Верховный Суд РФ запретил взыскивать в приказном порядке спорные налоги

22.11.2016 Сектор финансов.
147098732910-19769-966389.jpg

Верховный Суд РФ запретил взыскивать

в приказном порядке спорные налоги

Особенности процедуры взыскания налогов в приказном порядке прописаны в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.201 № 36.

Федеральный закон от 05.04.2016 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» упростил процедуру взыскания налоговых недоимок и пеней с граждан.

Соответствующие поправки внесены в Кодекс административно судопроизводства РФ. Новый порядок призван разгрузить суды и позволит оперативно решать простые, в общем-то, вопросы.

Теперь налоговикам достаточно прийти в суд и получить судебный приказ без долгого разбирательства.

Эксперты считают, что при взыскании недоимок бесспорных примерно 98%. Долгая процедура здесь — только трата времени.

Нельзя взыскивать в приказном порядке налоги, если в деле есть хоть какие-то признаки спора. Когда гражданин не согласен с выставленным счетом, дело надо рассматривать в обычном порядке.

Судья должен отказать в принятии заявления о вынесении судеб приказа, если из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным. О спорности заявленных требований могут свидетельствовать: пропуск предусмотрен законом срока обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, поступление от должника возражении относительно заявлен­ных требований до вынесения судебного приказа, иные обстоятельства.

Если же подобных вопросов нет, то мировой судья в течение пяти дней после принятия заявления выносит приказ. После этого у граж­данина будет 20 дней, чтобы оспорить такое решение, если он все-таки не согласен. Тогда приказ будет отозван, начнется судебное разбира­тельство уже в обычном режиме. 

опубликовано 22.11.2016 в 7:52
администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку