Жизнь города в вопросах и ответах - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Жизнь города в вопросах и ответах

17.12.2016 Вопрос - ответ..
Жизнь города в вопросах и ответах

Мы продолжаем рубрику «Диалоги с властью». В этот раз на вопросы корреспондента «Вуоксы» Дмитрия Андронова ответил глава администрации муниципального образования «Светогорское городское поселение» Сергей Давыдов. Уважаемые читатели! Вы также сможете поучаствовать в создании рубрики. Для этого надо прислать СМС со своим вопросом на номер +7 921 579 08 08. Большое спасибо всем тем, кто уже прислал нам свои вопросы. Ответы на них мы покажем в ближайших эфирах и расскажем на страницах газеты «Вуокса».

Корр.: Жители интересуются, возможно ли построить в Светогорске скейт-площадку для подростков? 

С.В. Давыдов: Скейт-площадку строить нет смысла, есть много мест, где можно ее оборудовать. В следующем году будет 130-летие Светогорска, и у меня, как у главы администрации, есть большое желание вплотную подойти к реконструкции нашего парка. Неплохо было бы заручиться поддержкой инвесторов в лице тех предприятий, которые работают на территории муниципального образования. Недавно я встречался с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, в том числе мы обсуждали празднование 130-летия Светогорска, тем более что оно будет проходить в День России. Александр Юрьевич высказал свое понимание и согласен с тем, что праздник надо проводить как общеобластной. В городском парке много мест, которые можно оборудовать под различные зоны отдыха, начиная от малышей, заканчивая пенсионерами. В том числе нужна зона и для подростков, которые задают данный вопрос о скейт-площадке. Скоро будет объявлен конкурс социальных проектов, мы представим наш парк сначала на районный конкурс, а затем на областной. Но в целом, реконструкция парка – это необходимость. Я понимаю тех людей, которые говорят об отсутствии детских площадок, о том, что после дождей невозможно гулять в парке. Поэтому в ближайшее время постараемся участками приводить городской парк в то состояние, в котором будет не стыдно отдыхать. В него необходимо вкладывать денежные средства. Пока это всего лишь вложения в поддержание того, что есть (покраска, ремонт урн, скамеек, городков). Стоит признать, что парк не получает развитие уже очень большое время, поэтому многие объекты морально устарели, некоторые необходимо сносить и строить новые. Даже если мы не попадем в какую-то областную программу, то будем стараться начинать что-то делать средствами из местного бюджета. В данном случае для подростков, которые увлечены таким активным времяпровождением, будет отведена определенная часть парка
Корр.: Сергей, Владимирович, вот еще один вопрос, присланный жителями Красноармейской 14, зачитаю его дословно: «При острой нехватке парковок двор дома №14 по ул. Красноармейская захламляют брошенные легковые автомобили. Можно ли их эвакуировать без согласия владельцев? Могут ли депутаты помочь в этом вопросе?» 

С.В. Давыдов: Конечно, брошенные машины – это некрасиво, но это тоже чья-то собственность. Мы рассматривали этот вопрос на комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации муниципального образования и пришли к выводу, что брошенные машины, которые мешают ликвидации возможных пожаров или различных аварий, необходимо передвигать для проезда машины МЧС. Как такового закона, который позволяет извлечь со двора брошенную машину и перевезти ее на стоянку или утилизировать, у муниципальных властей нет. Его нет и на федеральном уровне. Эти вопросы на совете депутатов мы уже неоднократно рассматривали. К сожалению, законодательство таково, что невозможно машину со двора, которая мешает в том числе и механизированной уборке, взять и передвинуть. Зачастую бывает даже трудно найти владельца автомобиля. В свое время мы смогли подвинуть ситуацию с парковкой на газонах. Большая просьба к жителям, чтобы они по возможности сообщали данные о владельце, совместными усилиями мы сможем сделать больше. 

Корр.: Какая судьба ждет здание бывшей школы сержантов на ул. Пограничная? Кому оно принадлежит? 

С.В. Давыдов: Данное здание не принадлежит МО «Светогорское городское поселение». Оно находится в аварийном состоянии и принадлежит Федеральной пограничной службе, которая и должна обеспечивать его функционирование либо снос. Мы обратились с предписанием, чтобы здание содержалось в нормальном состоянии и не портило архитектуру города. Наши усилия будут прилагаться на то, чтобы здание функционировало либо сносилось, а земля предоставлялась под строительство многоквартирного дома. На территории муниципального образования есть и такой хозяйствующий субъект, как Федеральная пограничная служба, который таким образом вносит свой вклад в общую картину. Вернемся к этому вопросу попозже, через полгода я расскажу, чего администрация смогла добиться в отношении этого здания. 

Корр.: Скажите, планируется ли автостоянка у дома №4 по ул. Л.Толстого и будет ли облагораживаться придомовая территория? 

С.В. Давыдов: Мы постараемся в следующем году сделать эту территорию. Я анализировал статистику расходования бюджетных средств за последние 5 лет. В ремонт дорог и асфальтового покрытия придомовых территорий было вложено 76 млн. рублей, из них 61 млн. рублей было вложено из местного бюджета. Такие пропорции не позволяет себе ни одно муниципальное образование. Около 80% всей суммы направлено из местного бюджета. Как правило, местные администрации ждут субсидии из бюджета Ленинградской области, добавляют свои 10-20%, и производятся те или иные ремонтные работы. В нашем муниципальном образовании кардинально другая ситуация. 21 двор отремонтирован, осталось еще 57. В прошлом году, к сожалению, Правительство Ленобласти не помогало нам в ремонте дворовых территорий, мы смогли воспользоваться субсидией только в ремонте дорог, в частности дорога возле больницы, производилась также заделка швов по улице Спортивная. Конечно, мы хотим, чтобы это было сегодня и сразу. Мы прекрасно понимаем, что улицу Красноармейская необходимо делать, никто не отказывается от тех обязательств, которые взяты нами перед людьми. Есть определенные программы, определенные возможности общаться с губернатором. Как я уже сказал ранее, недавно у меня была встреча с Александром Дрозденко, мы обсуждали проблемы, которые есть в нашем муниципальном образовании. Губернатор хорошо относится к нашей территории, направляет средства из областного бюджета. В скором времени мы будем подходить к реконструкции бассейна. 

Корр.: Перейдем к следующему вопросу. Когда в поселке Лесогорский-1, а именно на ул. Садовая 17, батареи будут горячие? Жители замерзают. 

С.В. Давыдов: В этом году поступало очень много вопросов, связанных с низкой температурой воздуха в квартирах. Могу сказать, что вся коммунальная инфраструктура требует большой модернизации. Это и тепловые сети, и вводы в дома, и лежаки. Конечно, и котельная требует реконструкции. Та котельная, которая запроектирована, и те сети, которые у нас имеются, не позволяют предоставлять горячее водоснабжение. Но люди пользуются горячей водой – берут воду, которая циркулирует по системе отопления. В результате этого, в те котлы, которые вырабатывают тепло, идет подача холодной воды. Здесь комплексная проблема. В первую очередь администрация муниципального образования нацелена на то, чтобы в следующем году начать реконструировать котельную по увеличению мощности. Но в целом, поселок Лесогорский-1 требует кардинальной переработки схемы теплоснабжения жилых домов и обеспечения прямого снабжения горячей водой. Я знаю, что Светогорское ЖКХ в этом году делало определенные усилия для того, чтобы самые аварийные участки трубопровода, которые не дают возможности поддерживать давление, заменить. Но, конечно, это те работы, которые не позволят кардинально решить проблему. Бывают случаи, когда люди замерзают из-за зашлакованности труб и батарей в квартире, но почему-то не хотят произвести замену этой батареи. В любом случае, по каждому обращению реагируем как мы, так и надзирающие органы, так и Светогорское ЖКХ. 

Корр.: Жители интересуются, почему нет ни одного дорожного знака на автодороге до садоводства «Бумажник»? Там очень крутые повороты, и в темное время суток ездить очень опасно. Планируется ли также в будущем освещение этой дороги? 

С.В. Давыдов: Все дорожные знаки, которые есть на территории МО «Светогорское городское поселение», описаны в схеме дислокации дорожных знаков. Конечно, это не тот документ, в который нельзя вносить изменения, поэтому на следующий год у нас запланированы определенные работы по внесению изменений в схему дислокации дорожных знаков. Для этого необходима проектная организация, которая проведет согласование с органами ГИБДД, технадзором, другими структурами и даст нам готовый документ. Провести освещение по данной автодороге пока нет в планах, так как на ближайшее время запланировано осветить другие дворы на территории муниципального образования. Кстати, я обсуждал с губернатором освещение региональной дороги (до АЗС). В этом году было дополнительно поручено комитетом дорожного хозяйства подрядной организации еще один участок региональной дороги осветить (от Воробьевой горки в сторону АЗС). Но меня сейчас больше беспокоит другой участок дороги, который находится в дальнем Лесогорске возле КПП. Мне очень приятно, что губернатор Дрозденко помнит об этой проблеме, как и о передаче трассы в федеральную собственность, мы этот вопрос тоже затрагивали. Мы, как орган местного самоуправления, обратились в комиссию безопасности дорожного движения с тем, чтобы были сделаны хотя бы первичные предупреждающие меры об опасном участке дороги – это установка светоотражающих щитов, различных неактивных средств безопасности дорожного движения. На мой взгляд, комитет дорожного хозяйства должен приступить к проектированию и строительству этого участка дороги. Освещая район Воробьевой горки, мы просто восстанавливаем ранее разрушенное, но в дальнем Лесогорском его в принципе не было. Поэтому для того, чтобы приступить к его строительству, необходим проект. Ни одна ресурсоснабжающая организация не запустит линию и не даст точек подключения без проектирования. Поэтому первое, на что я попросил обратить внимание – это на скорейшее проектирование данного участка дороги. Но в ближайшее время мы постараемся установить предупреждающие знаки. Однако все помнят, как 2 года назад мы получили отремонтированные остановки, которые через 2-3 месяца были разворованы и разрушены вандалами. Я разговаривал с представителями Выборгского ДРЭУ о восстановлении данных остановочных комплексов, все-таки из-за действий вандалов люди не должны страдать, ожидая в дождливую погоду свой автобус. 

Корр.: Последний вопрос на сегодня. Будут ли отремонтированы балконы в доме №5 по ул. Лесная, и когда? 

С.В. Давыдов: Балконы, которые должны быть отремонтированы не только по улице Лесной, а по всем улицам и по всем домам, которые есть на территории муниципального образования, при капитальном ремонте, входят в ремонт фасадов. Неоднократно уже говорилось о том, как приблизить дом к капитальному ремонту – это участие нас, как органа местного самоуправления, в краткосрочном плане капитального ремонта. Если у жителей будет инициатива реализовать эту процедуру, то это можно сделать через председателя совета дома, либо можно подойти в отдел городского хозяйства администрации МО «Светогорское городское поселение», вам подробно расскажут, как этот вопрос решается. 

Хотел бы еще один вопрос сам затронуть. Мы часто говорим «общественность просит», «общественность требует», «общественность настаивает». Зачастую мы, как орган местного самоуправления, делаем какие-то шаги навстречу. Хотя, на мой взгляд, основное количество общественности представлено в Совете депутатов, за каждого депутата проголосовало от 1000 до 2000 жителей. Какой еще мандат легитимности и какая еще общественность нужна? Возвращаясь к своему же вопросу, приведу пример. Автобус №15. В адрес администрации поступало много просьб о пересмотре городского маршрута, общественность хотела, чтоб автобус ходил до поликлиники. В этом году мы приняли решение сделать кольцо разворота автобуса около СРБ. Сейчас перевозчик ООО «СЖКХ» обращается ко мне с просьбой вернуть все обратно, так как этого хотят жители. Мы не совсем понимаем, что делать в этой ситуации. Одна часть людей хочет, чтоб автобус ходил до поликлиники, другая нет. Третья же часть вообще устроила там парковку, хотя там стоит знак «Автобусная остановка», и по Правилам дорожного движения на остановках парковаться запрещено. Давайте будем относится дисциплинировано к тому, что мы делаем вместе. Уважаемые жители, помните, что самый правильный способ взаимодействия с властью – это работа через своих депутатов. На Совете депутатов разбираются различные вопросы и обращения от граждан, а также находятся пути решения той или иной проблемы. 

Записала Анастасия Анхимова, МП ПЦ "Вуокса"

опубликовано 17.12.2016 в 7:34, администратор сайта Гастюхина И.А.

Возврат к списку