Установление порядка проведения независимой оценки квалификации работников - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Установление порядка проведения независимой оценки квалификации работников

12.01.2017 Трудоустройство.

Установление порядка проведения независимой оценки квалификации работников

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации», который устанавливает порядок проведения независимой оценки квалификации работников и лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена по соответствующей квалификации центрами оценки квалификации, уполномоченными в установленном Федеральным законом порядке.

Профессиональный экзамен проводится по инициативе соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя. По итогам его прохождения соискателю выдается свидетельство о квалификации либо, в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении экзамена, заключение о его прохождении, включающее рекомендации для соискателя.

Федеральным законом определяются участники системы независимой оценки квалификации, к числу которых, помимо соискателей, работодателей и центров оценки квалификации, относятся Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Национальное агентство развития квалификаций и советы по профессиональным квалификациям. Закон не распространяется на граждан, претендующих на замещение должностей госслужбы, а также на госслужащих.

Федеральным законом устанавливается, что направление работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации осуществляется с письменного согласия работника и за счет средств работодателя. Кроме того, на период прохождения работником независимой оценки квалификации предусматривается сохранение за ним места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы, а также оплата командировочных расходов в связи с ее прохождением. 


Помощник прокурора

юрист 2 класса Я.Б. Голубева 

опубликовано 12.01.2017 в 14:19, администратор сайта Гастюхина И.А.


Возврат к списку