Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав о мероприятиях декабря-января - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав о мероприятиях декабря-января

01.02.2017 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав..

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав о мероприятиях декабря-января

За отчетный период декабрь 2016 года – январь 2017 года комиссией подготовлено и проведено 4 заседания.

Всего, на заседаниях комиссии рассмотрено 39 дел об административных правонарушениях из органов внутренних дел и других материалов из органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В отношении родителей за неисполнение родительских обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию детей рассмотрено 23 материала.

В отношении несовершеннолетних рассмотрено – 15 дел, из них:

· за курение в неустановленном месте – 2;

· за нарушение тишины и покоя граждан- 1;

· за употребление спиртных напитков в общественном месте- 1;

· за нахождение в состоянии опьянении, в оскорбляющем человеческое достоинство виде, в общественном месте – 1;

· за совершение правонарушений до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность - 4;

· о признании несовершеннолетнего безнадзорным – 1;

· за проуски занятий в школе и колледже без уважительных причин

– 3;

· за нахождение в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей – 1;

· приговор суда в отношении несовершеннолетнего, 2000 г.р., согласно которому он приговорен судом на 8 месяцев, наказание считать условным сроком – на 1 год.

Если говорить о правонарушениях родителей (законных представителей), по – прежнему, наиболее частой причиной ненадлежащего исполнения родительских обязанностей является употребление родителями спиртных напитков, в связи с чем, дети остаются без родительского тепла, внимания и заботы, касающихся всех сфер жизни ребенка.

Когда дети малолетние, «пьянство» родителей вдвойне опасно для жизни и здоровья детей, дети самостоятельно обратиться за помощью не могут. Так, в октябре 2016 года из многодетной семьи, где оба родители длительное время находились «в запое», полицией дети были изъяты из семьи и доставлены в Светогорскую районную больницу.

Службами системы профилактики принимаются все возможные профилактические методы работы с любой семьей, оказавшейся в вышеназванной ситуации, родителям в такой ситуации дается шанс для исправления и возвращения детей в семью. 18.01.2017 года на заседании комиссии принято решение - детей, изъятых из семьи в 2016 году, в семью возвратить, в связи с тем, что родители активно сотрудничали с социальными службами, с полицией, с комиссией по делам несовершеннолетних, прошли лечение у нарколога, привели дом в порядок, мама устроилась на работу. Семью решено оставить на контроле, с 01.02.2017 года центр «Добро пожаловать!» будет оказывать данной семье социальные услуги, необходимую помощь.

Как правило, несовершеннолетние совершают правонарушения и преступления, в связи с тем, что родители уклоняются от воспитания, обучения и содержания таких детей, чаще всего ведут асоциальный образ жизни.

Так, несовершеннолетняя М., с диагнозом: алкогольная интоксикация тяжелой степени, была доставлена в декабре 2016 года в реанимацию Светогорской районной больницы. Несовершеннолетняя в ночное время суток находилась на улице у кафе «Белые ночи».

Родителям через средства массовой информации, родительские собрания, многократно доводилась информация о недопустимости нахождения детей до 18 лет ночью без сопровождения родителей в общественных местах, тем более в барах и кафе, прежде всего потому, что они сами могут стать жертвами преступного посягательства. Кроме того, необходимо помнить, что пребывание несовершеннолетних по времени ограничено Областным законом от 12.07.2011 года №53-оз «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Из значимых мероприятий на подведомственной комиссии территории с 01 по 20 декабря 2016 года проведён шестой этап «Допинг» профилактической операции «Подросток», направленный на предупреждение употребления несовершеннолетними наркотических веществ. Установлено, что в Выборгском межрайонном наркологическом диспансере на профилактическом учёте состоит 10 несовершеннолетних, проживающих в МО «Светогорское городское поселение»:

за употребление спиртных напитков -5

за употребление наркотических веществ - 3

за употребление токсических веществ -2.

В период зимних каникул с 09 по 16 января была организована поездка в Центр «Молодежный» Всеволожского района двух несовершеннолетних девочек из числа состоящих на учете в полиции.

В январе 2017 года Сектором по обеспечению деятельности комиссии подготовлены статистические отчеты о работе комиссии за 2016 год и направлены в установленные сроки в областную комиссию.

В феврале планируется проведение двух очередных заседания комиссии, подготовить план работы комиссии на текущий год с учетом предложений, поступивших из субъектов системы профилактики.

Ответственный секретарь комиссии М.М.Фролова 

опубликовано 01.02.2017 в 7:27, администратор сайта Гастюхина И.А.


Возврат к списку