Выборгской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Выборгской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение

15.02.2017 Информация прокуратуры.

Выборгской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение в Выборгском городском суде по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя г. Выборга Ленинградской области, совершившего контрабанду культурных ценностей в крупном размере, то есть незаконное перемещение через таможенную границу таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере.

Судом установлено, что вечером 18.12.2015 указанный гражданин имея умысел на незаконное перемещение через таможенную границу таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере, умышленно переместил 48 наименований холодного оружия впоследствии признанных культурными ценностями.

Большинство из указанного холодного оружия являются предметами используемыми членами НСДАП, солдатами Вермахта и иных националистических движений Третьего Рейха. Так одним из образцов является нож «Гитлерюгенд» обр. 1933 года с соответствующей атрибутикой указанной организации.

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину признал и раскаялся в содеянном.

При вынесении приговора суд согласился с позицией государственного обвинения указавшего, что совокупность смягчающих обстоятельств в виде наличия малолетнего ребенка, семейное и имущественное положение осужденного, а также необходимость оказывать помощь родственнику страдающему тяжким заболеванием позволяет применить положения ст. 64 УК РФ и назначить наказание ниже низшего предела установленного законом.

В то же время государственное обвинение просило учесть, что в части решения вопроса по вещественным доказательствам по уголовному делу необходимо руководствоваться п. а ч. 1 ст. 1041 УК РФ и положениями ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», и на основании п.2 ч.3 ст. 81 УПК РФ обратить вещественные доказательства в доход государства.

Приговором Выборгского городского суда от 13.02.2017 подсудимый признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с установлением испытательного срока на 2 года 6 месяцев.

Вещественные доказательства по вступлении приговора в законную силу будут обращены в доход государства.

В настоящий момент приговор не вступил в законную силу.

Помощник прокурора района С.П. Шонин

опубликовано 15.02.2017 в 14:31, администратор сайта Гастюхина И.А. 


Возврат к списку