Калмыков Максим Николаевич - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Калмыков Максим Николаевич

 
КАЛМЫКОВ МАКСИМ НИКОЛАЕВИЧ




Калмыков Максим Николаевич родился 11 сентября 1986 года 
г. Кириши Ленинградской области. В 2002 г. окончил Светогорскую среднюю школу № 2 (сейчас МБОУ «Средняя общеобразовательная школа г. Светогорска»). В школьном возрасте ходил в лыжную секцию. Участвовал в соревнованиях г. Светогорске, г. Выборге, занимал призовые места. Начинал обучение в Светогорском лицее (сейчас ГБ СПО ЛО «Политехнический колледж г. Светогорска») на слесаря. Со 2-го курса перешел в ПУ № 22 г. Кириши, где и закончил обучение в 2006 г. по профессии слесарь-ремонтник и электросварщик ручной сварки. Увлекался рэпом, писал и читал тексты. 23 марта 
2005 г. участвовал в рэп-фестивале в г. Кириши Ленинградской области, где занял 2-е место. По окончанию обучения работал в ООО «Стройнефть» электросварщиком, оттуда и был призван в РА 05.12.2006 года. По распределению попал в г. Сыктывкар в инженерно-саперные войска МВД в/ч 5134, где прошел полугодовое обучение. По истечению обучения подписал контракт на 2,5 года. Младший сержант Калмыков Максим проходил военную службу в должности сапера третьего инженерно-саперного отделения второго инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты в/ч 6785 46 отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России г. Грозный с июля 2007 года по март 2009 года. 
За время прохождения военной службы Максим зарекомендовал себя профессиональным, подготовленным военнослужащим, обладающим высокой работоспособностью, умел определить главное направление при решении внезапно возникающих задач, качественно выполнял поставленные перед ним задачи, проявлял инициативу, быстро ориентировался, и умело действовал в сложной обстановке. 
С 2007 года он принимал непосредственное участие в проведении контртеррористических операций по разоружению и уничтожению членов незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. В ходе выполнения специальных мероприятий показал себя мужественным и решительным военнослужащим. 
С 16 февраля 2009 года по 16 марта 2009 года младший сержант Калмыков Максим в составе группы сапёров выполнял служебно-боевые задачи по сплошному разминированию местности и объектов в Веденском районе Чеченской республики. 16 марта 2009 года на южной окраине населённого пункта Ойсхара, группа из 4 саперов под руководством прапорщика Ахунянова Г.Ш. выдвинулась к месту выполнения поставленной задачи. Прибыв на место, саперы приступили к разминированию. Согласно боевого расчета младший сержант Калмыков Максим был первым номером, дистанция между номерами расчетов составляла 50 метров. В ходе проверки участка дороги от взрывоопасных предметов Максим обнаружил самодельное взрывное устройство и подал сигнал группе. Прапорщик Ахунянов Г.Ш. выдвинулся к первому номеру, чтобы разобраться и принять решение на уничтожение взрывного устройства. Младший сержант Калмыков Максим, оценив свойства самодельного взрывного устройства, понял, что оно может сработать в любой момент и от взрыва может пострадать вся группа, и подал команду на быстрый отход военнослужащим в безопасное место. Однако увидев, что сослуживцы не успевают укрыться, закрыл самодельное взрывное устройство своим телом. Произошел подрыв, в результате которого Максим получил множественные минно-взрывные ранения, несовместимые с жизнью, и скончался на месте. Ценой собственной жизни младший сержант Калмыков Максим Николаевич сохранил жизнь и здоровье личному составу группы разминирования. 
Награжден нагрудным знаком «Участник боевых действий», посмертно медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» и Указом Президента Российской Федерации от 28 ноября 2009 года № 1358 за мужество и отвагу орденом «Мужества"